戌子梅竹特報3號

梅竹男籃 清交雙雄 君子之爭

男籃人物專訪 男子籃球隊的對抗常是交清兩校一年一度梅竹賽事的注目焦點,同樣的,今年的籃球票依然在短短時間內發放一空。對於一票難求的籃球賽,相信大家都非常期待,而身為領袖的兩隊隊長也因此背負更大的壓力與為校爭光的使命。

梅竹男籃 清交雙雄 君子之爭

記者 郭品君 報導  2008/03/03


男子籃球隊的對抗常是交清兩校一年一度梅竹賽事的注目焦點,同樣的,今年的籃球票依然在短短時間內發放一空。對於一票難求的籃球賽,相信大家都非常期待,而身為領袖的兩隊隊長也因此背負更大的壓力與為校爭光的使命。交大隊長陳濡群與清大隊長劉育昇兩人同樣是大三的學生,這次都是第二次參加梅竹賽,見識過大陣仗的兩位除了更感壓力之外也格外充滿拼勁。

亦敵亦友的清大男籃隊長(圖左)與交大男籃隊長(圖右)在開幕典禮中友好握手,展現君子之爭。(攝影/郭品君)


清交雙雄的籃球之路

陳濡群與劉育昇兩人可以說是不打不相識。同樣的年紀、同樣的體資生身分、一年級時同樣的中鋒位置,讓一交一清的兩人在籃下打出了友誼。在今年戊子年梅竹賽開幕時,兩個大男生互相寒暄再來個擁抱的畫面十分有趣。兩人提到對梅竹賽的觀感,陳濡群認為梅竹賽的意義就是讓兩校的學生可以透過體育賽事來作交流,並且提升兩校學生及校友們的凝聚力,更使兩隊的實力在大專院校中更上一層。而劉育昇則希望梅竹賽可以不再限制球員上場,不要再是學校高層之間的競爭

熱愛籃球的兩人都是因興趣加入球隊,清大隊長劉育昇逗趣的說因為覺得打球的人很帥,所以才喜歡籃球,小時候都會看電視學動作,再問哥哥自己的動作好不好看。陳濡群則是從國小開始接受正統的訓練,國中時父母親希望他能專心課業而將他送到私立的景文中學,但這樣的安排反倒讓陳濡群在籃球學習的過程中獲得大幅的進步。因為他主動要求與高中部的球隊一起訓練,接受超越自己年齡的強度,因而在籃球技巧上有了突飛猛進的成長,也更加深他前進籃球之路的決心。


兩人在學習籃球的十幾年中,和所有的球員一樣,遇過大大小小的挫折,陳濡群說雖然經歷過許多波折,卻從未想要放棄,因為他從中體悟到做人處事的道理,他認為如何克服生理的疲勞與心理的負面情緒都是從籃球訓練中汲取的學習與成長。而每次球賽中觀眾的掌聲與鼓勵也是支持他的主要動力。至於現在身上仍帶傷的劉育昇則說,因為久治不癒的傷,讓他曾有想要放棄的想法,但家人、朋友的鼓勵,以及隊友的幫助與支持,讓他有了支撐下去的力量。他說打籃球最重要的是隊友,「只要有隊友,我就會一直打下去!」劉育昇說。

清交兩校除了在大專盃與聯電盃有交手的機會之外,為了在梅竹賽上不讓對方太了解自己球隊的狀態,平常不會有友誼賽的練習。兩校可說是從平常時候就為梅竹賽作了充分的準備,而寒假期間更是兩校加強訓練的最後衝刺。今年寒假交通大學便遠到高雄縣的實踐大學作移地訓練,強化體能與對抗性和耐久性、針對防守多作磨練,同時觀摩韓國籃球頂尖的學校──慶熙大學的訓練。而實力堅強的清華大學則對體能作了加強,同時訓練球員的穩定性以增強臨場的反應能力。



勝不驕拜不餒 相約明年再來

今年梅竹賽的球員陣容,相對於清大,交大是一支較為年輕的球隊,經驗與默契不如清大的老將們,但陳濡群認為他們仍可依靠體力與堅強的防守取得勝利,最重要的是必須發揮五大於五的團結力量。而清大隊長則在賽前信心滿滿的表示,「不用三節,幹爆交大!」雖然交大沒有取得最後的勝利,但清大也沒有在前三節輕鬆獲得大幅領先。兩隊一直到第四節還僵持不下,你來我往、相互追趕,最後清大以9分的差異贏得比賽。在第三節即五犯畢業的陳濡群相當自責,他低頭難過的說自己像廢物,但面對哭成一片的隊友們,卻堅強的沒有掉下一滴淚。而贏得勝利的清大隊長劉育昇則簡短的說了一個字的感言:「爽!」站在一旁的陳濡群馬上對他補上一句:「明年再來,小心一點!」兩人打打鬧鬧的相約明年再見,充分展現君子之爭。

 
記者 郭品君
記者 郭品君