庚寅梅竹賽前特刊

吳重雨 絕不缺席的領袖 

連續兩年來總是親自站在觀眾席的最前線,與大家一同搖旗吶喊的交通大學校長吳重雨,是所有參與梅竹賽的交大人心目中,最佳的精神領袖。

吳重雨 絕不缺席的領袖 

記者 陳怡 報導  2010/02/28

 

充滿親和力的交大校長吳重雨,梅竹期間總是扮演著交大人的精神領袖。(攝影/陳怡)

 

每到梅竹賽,交清兩校的學生彷彿都傾巢而出,湧入體育場館中觀賽、加油,而連續兩年來總是親自站在觀眾席的最前線,與大家一同搖旗吶喊的交通大學校長吳重雨,更是所有參與梅竹賽的交大人心目中,最佳的精神領袖。

 

沒參與過梅竹賽 別說你是交大人
若說梅竹賽是交清兩校年度最盛大的慶典,一點也不誇張,吳重雨就以歷史悠久的牛津、劍橋划船競賽比喻梅竹賽之於交清兩校的意義:「梅竹賽,是我們和清華之間最重要的體育活動。」透過梅竹賽,可以促進兩校的交流,更可以讓學生在參與梅竹賽的過程當中,互相認識,結交新的朋友;而在全校上下總動員,對梅竹賽的各項活動全心投入的狀態下,無形之中也凝聚了全交大的向心力,創造出共同的梅竹回憶;「很多畢業後的交大人最美好的回憶,都是梅竹賽。」吳重雨滿臉笑容地說,以學生和教師的身分,已經參加過無數次梅竹賽的他,也擁有屬於自己的難忘回憶

 

「我印象最深刻的就是看我的同學—─高次軒打球,他以前是我們的籃球隊隊長,長得很高,還可以灌籃…」帶著懷念的神情,吳重雨說他記憶最鮮明的梅竹英雄,就是交大男籃永遠的隊長高次軒,雖然高次軒已經離開大家,但透過己丑梅竹男子籃球賽開賽前致贈球衣的儀式,所有交大人仍然可以感受到他仍是交大男籃的一員,這種讓眾心連成一體的力量,就是梅竹賽最大的魅力所在。

 

吳重雨同時也回憶起過去梅竹賽還在博愛校區舉辦時,足球項目曾經爆發嚴重衝突,學生甚至團團包圍博愛校區大門,不讓清大球員離開;如今當時的劍拔弩張早已消失,成為日後令人回味無窮的經驗。因此,吳重雨鼓勵學生:「一個交大人,一生必參加一次梅竹賽。」每個交大學生,都可以創造出屬於自己的梅竹回憶。

 

 

展望庚寅 重返榮耀有信心
而在梅竹賽創下耀眼的六連霸後,交大不幸在去年惜敗,無緣七連霸,對此吳重雨表示十分惋惜:「去年每個球隊都非常努力,讓我非常感動,可說是雖敗猶榮。」他特別提出交大男女籃在去年上演精彩戲碼、擊敗清華大學的表現,令他印象深刻,所以雖然最後沒有贏得總錦標,吳重雨還是認為要以平常心看待勝敗,應該檢討為什麼無法獲勝的原因,進行改進與補強。

 

「今年我有信心把總錦標贏回來。」已經兩度親自探班各校隊練習情形的吳重雨說,看到各校隊都非常認真練習的樣子,他可以感覺到選手們的用心:「不管是男籃、女籃、男排、女排…他們都練習得很辛苦,放寒假也沒有什麼休息的時間。」也有球隊請到來自上海交大的教練前來進行指導,目標奪下梅竹的勝利,選手們的精神深深打動了吳重雨,也讓他對庚寅梅竹充滿信心:「努力會有回報。」吳重雨希望交大的校隊都能取得期待已久的勝利。

 

除了關心是交大能重返榮耀或清大能二連霸外,庚寅梅竹賽新增的散打搏擊項目,也是梅竹另一焦點,吳重雨指出梅竹賽的真義在於鼓勵同學多運動,樂見比賽項目增加,吸引更多觀眾進場觀賽。各項表演賽的增設,還有初次搬上梅竹舞台的散打搏擊,有望提升梅竹的精采度。

 

去年帶領火力班加油的情景仍歷歷在目,吳重雨承諾庚寅梅竹賽將「每一場都到。」(圖片來源/喀報己丑梅竹報)

 

全力以赴 相約賽場見真章
眼看3月5日,眾所期待的庚寅梅竹賽就要展開,吳重雨除了表示信心,也不忘提醒所有要上戰場的選手:「得失心不要太重,最重要的是用心、努力,然後從過程當中學到東西。」全力以赴,是他送給選手們的四字真言,希望大家都能將實力完全發揮出來。

 

吳重雨也沒忘記梅竹賽時總是陪伴在校隊左右、不離不棄直到最後一刻的火力班:「年初四就回來練習,他們真的很辛苦,我很感謝他們。」身為交大的大家長,吳重雨承諾「每一場比賽都會到。」和全校師生同為交大搖旗吶喊,同時他也興致勃勃的邀請大家一起到比賽現場加油:「交大人,我們梅竹賽見!」

 

 

記者 陳怡
我是陳怡,好記的名字、吵鬧得像麻雀一樣的性格,大一到大三總是活動不斷。 意外的,唯一能夠讓我安靜下來的是寫作。   於是我覺得我既外向又內向,我認為那是矛盾而更直接的人說我奇怪。 或許吧? 絕對不願意落後主流,卻喜歡在i-pod裡面放一大堆說了大家也不清楚是誰的歌曲; 在電影台看完所有票房強片之後,還是喜歡一個人去影展看那些根本不會登上院線的電影; 每次都把七九折的暢銷新書買回家,往往還是重複回去讀以前買的書; 比起大合照更喜歡自拍跟拍風景,拍人的時候愛的是他們自然的樣子。   希望這種奇怪對你們來說,可以換成另一個形容詞,叫做「令人印象深刻」。  
記者 陳怡