庚寅梅竹賽前特刊

梅竹之名 清交代表景點

梅竹賽之名的由來,是以雙方前校長的姓名做為運動賽事的命名,分別是清大的梅貽琦(字月涵)和交大的凌鴻勛(字竹銘)。兩校在台復校建地,各有梅園與竹銘館做為紀念。

梅竹之名 清交代表景點

記者 樂嘉妮 報導  2010/02/28

 

 

梅園與竹湖,分別成了清交兩校的代表景點。(攝影/樂嘉妮)

 

梅竹賽之名的由來,是以雙方前校長的姓名做為運動賽事的命名,代表梅與竹的,分別是清大的梅貽琦(字月涵)和交大的凌鴻勛(字竹銘)。這兩位校長在清交兩校的地位崇高,因此兩校在台復校建地,各有梅園與竹銘館做為紀念。也因為這兩個具有代表性的地點,讓1968年籌備賽事的學生,以「梅竹」做為最後的賽名。


梅園因紀念前清大校長梅貽琦而建,環境清幽,梅園兩字為書法家于右任所題。(攝影/樂嘉妮)

前清大校長梅貽琦之墓。(攝影/樂嘉妮)

 

梅園賞清香 紀念梅貽琦校長
清大梅園類似一座小丘陵,從低處向上爬行之時,兩旁坡地種滿梅樹可沿路欣賞,冬季開花時如白雪片片,春天則長滿青色的梅子,是假日遊玩的好去處。正上方為梅貽琦的墓碑,其墓方正,以大理石製,莊重端正的形象,令人肅穆。墓碑上方築有白牆,刻有先總統蔣中正的輓詞「勳昭作育」,表示對這位校長的尊敬,也感謝他對中國科學教育的貢獻。再往上走可看到月涵亭,以梅貽琦的字--月涵為名,是燕京大學前校長梅貽寶等二十二位校友,為紀念其胞兄逝世15週年而贈。月涵亭地板正中間刻著清大校徽,也是亭心,亭上的圓頂有著回音壁的功能,製造了回音的效果,站在正中央發出聲響即可聽見。而梅園兩字與「沒緣」諧音,因此清大有著情侶不可到此約會的傳說,更有傳聞若與情人晚上來此幽會,梅校長會要你回去好好用功讀書。


 

竹湖旁的百竹園,種植數種竹類,與湖水相互映襯。(攝影/樂嘉妮)


新竹新景點 交大竹湖好風光
交大最初在台復校時,只有博愛校區,規模不大,興建的第一棟校舍便是竹銘館,是前校長凌鴻勛的字,到了徵收光復校地後才有竹湖,也取代了竹銘館成為交大著名景點。竹湖建在交大北大門附近,一進門便可欣賞湖面風光,新竹市政府也將之列為新竹新八景。交大在五十週年校慶時,邀請藝術家曾郁文為竹湖做設計,曾郁文在湖的左右裝置了十六根水柱,同時向對岸射出湖水,搭配陽光與風,使水花投射出彩虹並製造出上下擺動的效果,利用大自然的元素為竹湖上色。竹湖也是校內外人士喜愛遊覽的地方,帶同學來此運動的簡老師說道:「這裡風景好,小朋友都很喜歡來湖邊跑步。」學生們跑完步就聚集在湖邊聊天,有的看鴨子,有些則在等太陽做彩虹。但是竹湖深不見底,仍有危險性存在,簡老師也表示只敢帶高年級的學生來。竹湖旁設置許多木椅供人休憩,吹來的徐風讓人醒神,但在遊玩之餘也要記得小心腳步。

 

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮