庚寅梅竹賽前特刊

梅竹場內較勁 場外別具風采

由交通大學、清華大學聯合舉辦的梅竹體育賽事,一直是年度兩校最重視的校園盛事之一。梅竹賽具有激勵社會、營造良性競爭環境等功能,歷年來除了各項體育競賽,為了搭起校內外聯絡情誼的橋樑、凝聚全校師生的向心力,場外舉辦的響應、造勢系列活動,精采程度其實不輸主要賽事。四十餘載的梅竹賽在台灣多元社會裡,呈現獨特的校園文化風貌。

梅竹場內較勁 場外別具風采

記者 楊茹閔 報導  2010/02/28

 

梅竹四十週年慶時清、交兩校校長共同為梅竹賽開幕。(圖片來源/交通大學公共事務委員會)

由交通大學、清華大學聯合舉辦的梅竹體育賽事,一直是兩校最重視的年度校園盛事之一。梅竹賽具有激勵社會、營造良性競爭環境等功能,歷年來除了各項體育競賽,為了搭起校內外聯絡情誼的橋樑,場外舉辦的響應、造勢系列活動,精采程度其實不輸主要賽事。



創意活力 帶動梅竹更具風采
一年一度的梅竹賽舉辦的目的並不是為了引發兩校的對立,有鑑於開賽以來雙方求好心切、扭曲梅竹賽初衷,為保持兩校友誼,因此在1972年開始梅竹賽便改為「梅竹聯誼週」,降低緊張的氣氛。往後幾年除了運動競賽外,也增加了娛樂性十足的梅竹音樂會、熱門之夜、千人烤肉、名人演講、時逢元宵節也有賽前煮湯圓等全校性參與的趣味活動,讓梅竹賽更加豐富。其中最受矚目的一次,是在2001年梅竹籌委會構思為梅竹造勢,突破性地舉辦了千人接吻的活動,當時還曾受到外界高度的關注及教育部發函表示不妥的看法。

梅竹賽相關活動也逐漸成為新竹市代表性文化的一部份,為風城注入了新的活力。1982年梅竹賽首度走出校園,移師新竹縣立體育場,讓市民更方便觀賽,也邀請當時的副總統謝東閔開幕致詞。其實早在1975年的梅竹賽便邀請副總統嚴家淦參加主持開幕典禮,梅竹賽備受重視程度可見一斑。1995年經歷三度停賽的停擺後,在兩校校長的力促下,梅竹得以復賽並擴大舉辦,當時邀請到李前總統登輝參與開幕,與新竹市民共襄盛舉。

清華大學馬術社社員騎馬加入遊行,成為眾人注目焦點。(圖片來源/曹馥年)


 


走出校園    新竹梅竹精神象徵
為新竹帶來獨特地方特色最明顯的,即是歷年來兩校走上街頭的造勢加油遊行。遊行活動的目的是以炒熱氣氛來激起鬥志,一直是梅竹賽最有趣的一面。往年以機車為主要代步工具,兩校用大聲公、揮舞旗幟請市民們一同來為自己學校加油,近年呼應全球推動節能減碳,則以雙腳代替交通工具,清華大學馬術社社員騎馬造勢也成為眾人目光焦點。從道路開放到交通維護,新竹市政府皆全力支援,足以證實梅竹賽不僅僅只是交清兩校的校內運動競賽,也已經成為風城的重要活動 。

 

梅竹四十周年由清華大學文書組整理歷屆檔案出版的期刊。(攝影/楊茹閔)

2007年清華大學整理過去四十年來梅竹珍貴檔案舉辦特展。(圖片來源/picasa)


除了激情之外,梅竹賽也走入社區將關懷提升至社會層面。1988年兩校首次合作策畫了一系列公益活動,如:梅竹寫生、捐衣、捐款、民歌義演、義賣等,而在2008年的造勢活動也捐出部分收入與公益結合。這些經驗傳承與記憶皆得到完善的保存,在 2007年梅竹40周年慶時,清華大學文書組將過去所有珍貴檔案整理、策畫舉辦「梅竹詠40,風城留韻事」檔案應用特展,並出版相關期刊,歷年來舉凡體育賽事紀錄、造勢活動及紀念品相關資料皆收入於此。

 

 

 

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔