庚寅梅竹賽前特刊

桌球盼連莊 清大步步為營

清華已經連贏兩屆梅竹賽的桌球項目,究竟清大有何優勢,這次的庚寅梅竹是否又會是清大獲勝?

桌球盼連莊 清大步步為營

記者 葉東瑜 報導  2010/02/28

 

清華桌球校隊教練吳德成,在交通大學任教過,對交大桌球有一定的認識。(攝影/葉東瑜)


隨著梅竹賽日期漸漸逼近,兩校學生都在猜自己的學校會在哪些項目取得勝利。其中清華大學在前兩次梅竹賽的桌球項目都打敗交通大學,究竟清大桌球隊的優勢在哪理?這次庚寅梅竹的桌球項目是否又會是清大得到勝利呢?現任清大桌球校隊教練吳德成在清大任教已經超過六年,之前也在交大教學六、七年,他認為雙方競技不能只看單方面,應該看綜合實力才能評估。

 



清交實力相當 為求勝利用心經營
吳德成認為清大在團體實力比較有優勢,他舉例:「大專盃,我們(清大)這兩年一年全國第三,一年全國冠軍,交大則是兩年都沒有進前八。」他也提到因為桌球沒有限男女,而清大最近加入一個實力不錯的女生,可能會影響戰果。加上自己兩校都待過,了解到球隊管理的重要性「比如一軍、二軍怎麼練,訓練的時候怎麼分配,體保生怎麼安排等等。」他很重視二軍人才的培養,不斷提升二軍的實力,使一軍對參賽機會產生危機感,期望在如此一、二軍的競爭機制之下,達到校隊整體實力提升的效果。除此之外,吳德成認為戰力上也有差別,雖說交大的新人很有衝勁,但有一兩個老將不再上場;清大則是戰力較齊,尤其隨時都有二軍在準備,而一軍有年輕化的現象。他說道:「早期兩校好手幾乎都是研究生,交大現在比例還是滿高的,清華我來第七年了,已經慢慢轉型,幾乎都是大學部。」




吳德成表示,輸贏當然要比過才知道,除了實力很重要,還要看臨場發揮。2月27、28日在台北舉辦的政大盃,可說是梅竹賽的前哨戰,兩隊雖說不一定會碰頭,但兩校訓練的成果就得以檢驗。他認為兩校各有優缺點,就看誰能在梅竹賽當日發揮優勢。


在近十年的梅竹賽歷史中,桌球並不是清交兩校的常勝項目,雖然清華已經連贏兩屆,但吳德成認為清大不能過度樂觀,畢竟兩校都有贏的決心,結果怎樣很難說。究竟兩校桌球隊在梅竹賽會有怎麼樣的表現?讓我們拭目以待。

 

星期一、二、四是清大桌球校隊例行練習時間,圖中兩位同學正在練習。(攝影/葉東瑜)

 

記者 葉東瑜
人生中,難免會發生幾件意外的事。而進來交大傳科,對我來說,就是一件意外。 重要的不是意外本身,而是意外之後,能做些什麼。 相信我會在傳科、在電子報學習到很多東西,也希望我能在經過這些磨練後成長。    
記者 葉東瑜