庚寅梅竹賽前特刊

永遠的情誼 王俊堯

梅竹的熱情,直到畢業多年,也都還長存心中。

永遠的情誼 王俊堯

記者 陳柏全 報導  2010/02/28

 

王俊堯最喜歡的運動是籃球,也經常代表清大參加老梅竹籃球賽。(圖片來源/王俊堯)

                 
畢業於交通大學電子工程碩、博士班,目前任職於清華大學資訊工程學系的王俊堯教授,談到關於梅竹賽的點點滴滴,心中總是湧起一股懷念的感覺,希望這樣的體育交流賽事能夠永遠地辦下去。

 

 

永遠的梅竹賽   王俊堯
現在的王俊堯對於梅竹賽的勝負較能釋懷,但想起剛到清華大學的時候,對於梅竹賽必須幫清大加油一事感到非常不適應,一連幾年都是這樣,「想起不久前才站在敵對的方向加油,怎麼想都是很奇妙的事。」王俊堯說道。回憶起之前梅竹賽的盛況,他印象最深刻的是民國88年的最後一場棒球賽,當時正規比賽時間因為碰到下雨,所以比賽只好延期到下周三的下午,而當時教授與學生都自動放假去加油,在對面的加油席上也看到一起修同一堂課的清華學生,大家不約而同地為梅竹賽貢獻自己的加油聲;當時誰能拿下這場比賽的勝利,誰就能摘下那年的總錦標,所以戰況額外激烈。最後交大以再見三分全壘打結束比賽,王俊堯表示:「當時全場瘋狂,賽後大家都一直慶祝,完全忘了上課這回事。當然一起修課的清大同學也蠻高興的,因為也一起放假了,兩校的關係就是這麼緊密。」

 

 

在清大任職幾年後,王俊堯坦承立場其實有稍微偏移過,並不完全希望都是交大贏,最大原因則是因為交大已經五連霸了,王俊堯表示,「我每次知道結果後都跟學生炫耀,當然都引來一陣噓聲,但最近都覺得比賽能辦完才是最重要的,停賽的話大家都是輸家。」雖然輸贏對於兩邊的選手與教練來說很重要,但若因為哪邊的堅持而停賽,就抹煞了全部選手的認真,這樣的結果是大家都不願見到的。王俊堯認為:「梅竹賽雖然表面上是兩校的競爭,但檯面下卻也要兩邊籌委的努力合作才行,很少有大學活動可以看到兩個學校同時合作又競爭,應該要好好維持下去才對。」

 

談到對於梅竹賽的期望,王俊堯希望除了梅竹賽這種給學生參加的比賽外,給許多畢業於清交兩校老人的老梅竹也可以繼續舉辦下去,王俊堯說:「每次的老梅竹比賽,我都可以在場上遇到我的學長,甚至是教授,這種感覺實在很難形容,雖然我們都是以武會友,只要大家打得高興就好了,勝負是另外一回事。」梅竹賽對於清交兩校學生的影響已不限於在學時,梅竹賽早已成為清大人與交大人共同的話題,讓大家在碰面時能隨口聊上幾句,即使對於當時比賽的情況已逐漸淡忘,「但這樣的情誼卻是永遠存在的。」王俊堯開心地說著。

 

 

記者 陳柏全
我是陳柏全,因為些許意外所以被叫做鴨子,     當然我比較喜歡大家叫我鴨哥,出身於雲林     ,畢業於天主教私立正心中學。無意中踏入     了傳播這個大領域,我喜歡影像的東西,無論     是電視、電影或拍照,最大的希望是大學四年間     能拍出一部感動人心,能讓人歡笑也能賺人熱淚的     影片,歡迎喜歡電影的人可以找我討論呦!!!          
記者 陳柏全