庚寅梅竹賽前特刊

英式梅竹 劍橋牛津齊賽艇

梅竹賽是國內的盛事;而劍橋、牛津兩所大學的對抗賽更是年年受世界矚目。來了解它們的不同吧。

英式梅竹 劍橋牛津齊賽艇

記者 溫苔詠 報導  2010/02/28

 

球賽氣氛熱情,圖為在交大足球場舉辦的梅竹足球賽。(圖片來源/Flickr)

對清交兩校來說,梅竹賽是年度的共同盛事。雖然期間曾因故停賽過數年,但梅竹賽四十年來,不管是對於畢業的清交校友、或在學中的清交生,都給予最豐富的回憶,如此的盛況在國內無人能出其右。不過,類似的經驗起最初竟源於半個地球外的英國,時間在距今約一百八十年前。

 


牛劍賽艇 校際對抗的濫觴
1829年,劍橋、牛津兩所大學的賽艇社在泰晤士河畔上舉辦了第一次校際賽艇比賽。英國是划船運動的發源地之一,划船運動發展到18世紀時變成了簡易的水上運動競技項目,並且成為了後來劍橋牛津賽艇對抗賽的由來。一般外界公認劍橋牛津的賽艇對抗賽是目前世界上第一次的西式划船正規比賽,自1829年開始舉辦,到1856年正式確立年年比賽,除了兩次世界大戰停辦過以外,每年的三月底、四月初之間都會舉辦賽事。

 

比賽內容為兩條「八人單槳有舵手」的賽艇競技:每條艇有一舵手,面向前進方向坐於艇尾,負責指揮持槳隊員;隊員背對前進方向坐於艇中,划槳前進。划行路線由帕特尼(Putney)逆流而上到莫特萊(Mortlake),全長6779公尺,在比賽當天的漲潮時段舉行。1852年,哈佛、耶魯兩所大學也效仿劍橋、牛津的校際對抗,舉行了第一次西式划船比賽,這也是美國大學校際運動比賽的濫觴。

 

牛津、劍橋兩所大學的賽艇對抗賽歷史悠久,此項賽事是校際對抗的始祖。圖左為劍橋隊,右為牛津隊。(圖片來源/牛津劍橋賽艇對抗賽官方網站)

 


每年比賽由前一年的失敗者發出挑戰。賽前兩隊均著藍色隊衣,由於隊衣的深淺程度不同,因此牛津又稱「深藍」,而劍橋為「淺藍」。該賽事已成為全英,乃至世界上年度的經典賽事之一,每年現場觀戰的人數約二十五萬,而全球觀看直播的觀眾更高達兩千萬人。2005年以前,每年的比賽由BBC進行現場轉播;2006年之後,改由ITV負責賽事轉播工作。至2009年為止,劍橋隊獲勝七十九次;牛津獲勝七十五次,另於一八七七年平手。


                   表(一):清交梅竹賽與劍橋牛津賽的歷史比較
        

 

清交梅竹賽

牛津劍橋賽艇對抗賽

始於1958年,歷時40餘年

始於1829年,歷時180餘年

交大領先(17勝)

劍橋領先(賽艇79勝)

三度平手

一度平手

賽事主要包括球類、棋橋藝、辯論等

最早為賽艇,後增加田徑、橄欖球等項目

八度停辦

除兩次大戰時停辦外,1829~1856年間曾數度停辦

國內校際對抗賽的經典

為校際對抗的濫觴

 

                                   參考資料:維基百科、牛津劍橋賽艇對抗賽官方網站

 

 

記者 溫苔詠
哈囉大家好,歡迎來喀報,希望大家會喜歡這裡 首先,各位報友們用你們的熱情將喀報的點閱率推爆吧! 對了,我叫做溫苔詠,目前是剛升大三的老人 s0912403786@hotmail.com 還有,你們一定要認識我,因為我教認識的人游泳不收費,這就是擁有教練證的優勢啊XD 恩......我不知道我以後要幹嘛 不過我想要在觀霧種高山梨度過晚年 話說......雖然電子報稍微科技了一些 不過我還是喜歡在早餐店邊吃早餐邊翻閱報紙的那份感覺~~~ 那個......不要狂點我的照片,因為不會出現任何驚奇@@
記者 溫苔詠