庚寅梅竹賽前特刊

交大籃球 挫折後的勝利契機

清、交兩校即將舉行一年一度梅竹賽,這個歷史悠久的體育盛會,每年都讓兩校的選手卯足全力,希望能夠替學校爭取總錦標的最高榮譽;然而在各類比賽項目中,籃球一直以來都是相當受矚目的比賽項目之一,雖然去年的己丑梅竹總錦標獎落清大,但是交大在男、女籃的比賽中,都分別以優異的成績雙雙得點,表現亮眼。

交大籃球 挫折後的勝利契機

記者 林忻 報導  2010/02/28

2009年己丑梅竹賽中,交大男、女籃都以優異的表現順利得點。(攝影/蔡欣穎)

其實在往年的籃球賽中,交大並非總是無往不利,尤其女籃在前年的戊子梅竹賽中,以三十餘分的落差敗北,比數懸殊的結果,不但讓許多交大人大失所望,也讓女籃球員嚐盡挫敗的滋味。然而這次比賽的失敗,卻也意外激起球員們的士氣與鬥志,在隔年的己丑梅竹賽中,交大女籃以十五分的差距順利打敗清大。對於球員在短短一年內的變化,交大女籃教練鄭智仁表示,前年球員對於比賽的企圖心不足,因此輸球是應該的,但是也是由於輸球的刺激,讓她們改變了態度,拾起對於籃球的信念。因此在去年她們在比賽中全力以赴,贏球自然也是應該的;而至於今年的比賽,鄭智仁認為交大的劣勢在於許多比賽經驗豐富的球員畢業,雖然多了一批新血加入球隊,但是在比賽中可以上場的球員數量恐受限制;不過鄭智仁持樂觀態度,認為球隊實力與清大相當,仍有贏面。

交大男、女籃同樣都在己丑梅竹賽中一雪前恥。(攝影/蔡欣穎)

而另一方面,交大男籃似乎與女籃有著相同的命運,同樣在前年戊子梅竹賽中敗給清大,並且在去年的己丑梅竹賽雪恥得點;交大男籃隊長成力煥表示,由於不想再輸球,因此球隊在練球時更投入,團隊的默契與防守也增加許多,所以能夠在去年的梅竹賽中反敗為勝;然而雖然球隊中有「交大MVP」之稱球員的陳濡群已在去年畢業,球隊頓時少了一個關鍵的主力大將,但是男籃在今年仍會延續去年的士氣應戰,日前交大男籃在大專杯籃球賽中也打下不錯的成績,因此對於這次的梅竹賽,成力煥表示有信心,希望今年能夠再創佳績。

「失敗為成功之母」這句話,在交大的男、女籃梅竹賽中獲得驗證;球隊以輸球為借鏡,從中吸取教訓,並得到向前努力的力量,才能夠在去年的比賽中贏得勝利;而隨著即將到來的庚寅梅竹賽,也期望男、女籃能夠在今年球賽中,讓觀眾看到他們最精彩的表現。

記者 林忻
來到這個世界上的第無數個年頭,開始往傳播的道路前進。未來,路上不知道會有什麼樣的風景,也不知道還會遇到什麼岔路,但是要常常提醒自己,be myself!
記者 林忻