庚寅梅竹賽前特刊

梅竹連霸 寫在新的紀錄之前

梅竹賽今年堂堂邁入42週年,這場君子之爭儼然已成兩校的優良傳統,回顧兩路英雄的交戰史,自1969截至2009年止的累計戰局為交大17勝、清大13勝、3次平手,而交大於2002年至2008年締下的六連霸輝煌歷史,雖然在去年痛失冠冕,但今年交大熱情澎湃的火力全開、蓄勢待發,重新奪魁的決心雄厚堅定。

梅竹連霸 寫在新的紀錄之前

記者 陳維平 報導  2010/02/28

 

圖為2008戊子梅竹女排正式賽的照片,梅竹賽為交通大學與清華大學一年一度的運動盛事。(圖片來源/flikr)


梅竹賽今年堂堂邁入四十二週年,這場君子之爭儼然已成兩校的優良傳統,回顧兩路英雄的交戰史,自1969截至2009年止的累計戰局為交大十七勝、清大十三勝、三次平手,而交大於2002年至2008年締下的六連霸輝煌歷史,雖然在去年痛失冠冕,但今年交大熱情澎湃的火力全開、蓄勢待發,重新奪魁的決心雄厚堅定。

 

 

清交各有所長 激戰不斷
在近十年來的激烈戰況中,交大人場場吶喊出熱血與榮耀,2002年可謂是一場關鍵性的戰役,交大以八比二的比數大勝清華,大大扼殺2001年總錦標清華勝戰後千人接吻的狂傲銳氣,自此後清大節節敗退,而交大挾旺盛氣勢一路挺進;2003年跨越歷年點數比十二比十二交大以二連霸續造佳績;2004年交大再度攻頂蟬聯,其中男排項目,更中止了清大男排六連霸的紀錄;2005年賽事激烈無比,交大以六比五的比數險勝,而清大歷年來一支獨秀的女排也在2005年嚐到敗果,粉碎了清大女排十一連霸的美夢。

 

2006年雖然雙方發生對桌球正式賽意見不合之事,交大最終仍奪得該年度總錦標,清大僅於棋賽、男籃、男排等項目略佔上風,總比數為七比三;除了運動精神之外,梅竹賽事貴在彼此情誼,2007年兩校籌委會公告停賽,決定此年度改採無總錦標設置且不計點之丁亥梅竹友誼表演賽;2008年梅竹復賽後,交大再度奪冠順利完成六連霸的壯舉;2009己丑梅竹賽,此役交大飲恨拱手讓出總錦標的獎盃,但交大男、女籃及網球表現亮眼值得肯定,而「羽有榮焉」的交大羽球,更可說是梅竹賽沙場上的一支常勝軍,自2001年起都持續保住霸主地位。

 

2010庚寅梅竹賽鑼鼓剛敲響,兩軍分別祭出豪語,相信這一場梅竹史上最激烈的賽事,勢必在今年春天掀起一波捍衛學校榮譽的沸騰熱血。

 

 

記者 陳維平
陳維平 pinger.c@gmail.com  總是以「維護世界和平」做為初登台的開場白。 小時候,爸爸希望我成為一個太空人,而我曾經夢想自己是拿著彩筆創作的畫家,在無憂的世上依賴靈感的供養;甚至也曾立志成為法醫,挑戰那種亟需冷靜應對能力的工作(似乎是另一極端啊)。 寫作對我而言最大的意義,是能夠讓更多人透過我的筆,來看待某個人、或某個事件,而這或許是我認真看待每一次提筆寫報導的原因。不同文化與想法相互尊重與了解,是我發掘蘊藏在反覆思辨後最迷人的地方。 固執地做自己喜愛的,各個記憶的零碎片段,都被我一一封箱保存了。喜歡在生活中靜靜的觀察平凡事物的千變萬化,以文字和影像記錄這些瞬間。離家時,帶著溫熱的祝福和感謝,並把自己想像成悠然的旅人;每一個擦肩而過,都是旅行的意義。 
記者 陳維平