庚寅梅竹賽前特刊

梅竹賽還是梅竹賽嗎?

一年一度的梅竹賽事,至今已是第四十二個年頭。對清交兩校師生來說,梅竹賽的舉辦意義重大,被視為是兩校年度盛事。然而這樣盛大的經典賽事背後,在兩校不論是運動場上的激烈交鋒或是火力班支援所舉辦的各項活動中,似乎已逐漸變了調,原先「互相交流切磋」的運動精神已不再那樣的重要,兩校的應援活動與賽後的獎金制度變成梅竹賽的準備重點,「梅竹賽舉辦的意義到底何在?」而今,反對舉辦梅竹賽的聲音已開始慢慢的出現。

梅竹賽還是梅竹賽嗎?

記者 陳明鈺 報導  2010/02/28

在梅竹賽中為自己學校加油以及造勢的活動,已然成為梅竹賽中重要的一環。(攝影/陳明鈺)

梅竹精神 不只是互相貶低
多年以來,交通大學與清華大學的友誼競爭,在兩校師長、畢業校友與同學的支持中,風風雨雨也走過了四十二年的時間,每一次的梅竹賽舉辦令兩校師生,甚至是畢業校友對於賽事的關注始終都居高不下;每當梅竹賽開幕儀式過後,兩校全體總動員,不論是在BBS或者兩校的校園媒體都有即時的比賽賽況跟戰況報導,而賽事過程中,有不少兩校師生在比賽過程間非理性的叫罵情形。對此,畢業於清華大學化學系的李政崇則表示,梅竹賽著重的不該僅僅只是比賽結果,背後的教育意義與影響大過那些分數。

李政崇認為梅竹賽還仍需多加理性看待,畢竟背後的精神意義遠大於比賽結果。(攝影/陳明鈺)

現今梅竹賽事期間,兩校為自己學校造勢的活動多趨向開對手玩笑,貶低對手變成兩校梅竹賽事加油造勢的活動中似乎已成為主要的一環。在交大,清大是以青蛙(取諧音)做為代表,今年紀念品更有夾腳拖鞋上面印有青蛙圖樣以象徵「腳踩青蛙」;而在清大則是有走文革期風格的手提袋,上頭印有「棒打野狗,整頓交通」等字樣以象徵今年期望可以拿到勝利。

「大學畢竟跟社會不同,這種互相的攻擊對方,跟選舉的抹黑沒什麼兩樣。」李政崇說,火力班與師長們應該站在帶領的角色,當大學生們在血氣方剛的時候,更應該站出來引導學生們了解梅竹賽背後的意義。「為自己學校造勢加油不代表一定要攻擊對方。」他說,梅竹賽背後讓兩校學生塑造對自己學校的認同感,這比賽事本身更有價值,應該要好好珍惜這個機會,而不是讓賽事變成只是抹黑對方學校的主因。李政崇更進一步指出,若情況已變成如此,「梅竹賽可以不用辦了,畢竟也只是淪為互相批判跟傷害。」

曾參加戊子及庚寅梅竹活動執行組,交大機械98級曾劭暉則表示,有時候火力班的叫罵的確會讓人感到不太好。儘管是為自己學校加油,但像這樣攻擊對方的方式並不是唯一手段。「我不喜歡聽火力班叫罵,因為其實兩邊都會很受傷。我也有朋友是清大火力班的,我只想幫校隊加油,傷害人的話就免了。」對梅竹賽本身的精神,相信兩校師生都是抱持肯定的態度,在為自己學校加油的同時,引導同學如何去對自己的學校加入認同似乎是火力班與參予的兩校師生該思考的問題。

記者 陳明鈺
對事物有明顯的感知 會思考 可是有時候不善言詞 如果這是必然的過程 終將無法逃避  我會努力!!   我是陳明鈺 希望你忘記我的名字   但記得我的每一篇作品
記者 陳明鈺