庚寅梅竹賽前特刊

清大男籃的優勢 裁判兼教練

男籃是梅竹賽中競爭相當激烈的項目之一,綜觀梅竹賽的歷史,清大與交大在此項目中不分軒輊。今年梅竹賽的籃球賽程排定在3月6日的晚上,屆時勢必又是一場激戰。清大籃球隊的體能訓練教練謝文偉,憑藉著在SBL及其他國際賽事擔任裁判的經驗,以不同於一般教練的角度,指導清大籃球隊的球員。

清大男籃的優勢 裁判兼教練

記者 鄭琬馨 報導  2010/02/28

 

謝文偉曾在SBL及許多國際賽事擔任裁判,這樣的經驗對清大籃球隊球員有許多助益。(圖片來源/謝文偉個人網頁)

 


男籃是梅竹賽中競爭相當激烈的項目之一,綜觀梅竹賽的歷史,清大與交大在此項目中不分軒輊。今年梅竹賽的籃球賽程排定在3月6日的晚上,屆時勢必又是一場激戰。清大籃球隊的體能訓練教練謝文偉,憑藉著在SBL及其他國際賽事擔任裁判的經驗,以不同於一般教練的角度,指導清大籃球隊的球員。同時,謝文偉以專業的眼光分析今年的男籃狀況,男籃究竟會由交大繼續奪勝,抑或清大將一雪去年之恥,謝文偉提出他的看法。

 

「清大今年較弱的一環是控球的部分,因為今年上場的球員比較沒有經驗」謝文偉說。由於過去幾個負責控球的球員相繼畢業,替補上的新血沒有參與梅竹賽的經驗,正式上場比賽後可能會出現無法預料的狀況,增添比賽的變數。此外,較有經驗的博班球員則有另一個問題:體能不足,導致有經驗的球員可能無法負荷整場比賽。交大的球員在經驗、體能上相較之下沒有那麼大的落差,可以說是贏在起跑點上。對此,謝文偉說:「但最主要還是需要教練的調度,我在當裁判看比賽看過很多,不好的調度會影響球員的士氣還有整場球賽的結果。

 

不同角度 創造優勢
在球員訓練部分,謝文偉擔任裁判的經驗,對清大籃球隊是一大助力,這也是交大沒有的優勢。一般教練教導球員,將重點放在如何取分、如何勝利,但謝文偉會從旁指點,例如走位、防守時該注意些什麼才不會被裁判吹哨。這是一個完全不同的角度,以往籃球場上最常見的衝突,就是教練或球員和裁判為了某一個判決爭得臉紅氣粗,謝文偉則可以盡量在事前教導球員如何避免。

 

梅竹賽勝利與否對球員而言的意義是什麼?謝文偉認為,「是一種榮譽,球員們辛苦了一年為的就是這個」。這就是梅竹賽的精神,讓球員們體認榮譽、享受勝利。今年的籃球比賽地點在交大體育館,希望感受熱情與活力的人,不妨抽空前往。

記者 鄭琬馨
我是鄭琬馨,名字很難寫的鄭琬馨。因為當總編輯的關係,所以想放一張新的照片,雖然電子紙剩下兩期…。
記者 鄭琬馨