庚寅梅竹賽前特刊

細說梅竹 歷年戰況分析

以近十年的梅竹賽雙方得點數來看,兩校的優勢/劣勢賽事。

細說梅竹 歷年戰況分析

記者 宋宜玲 報導  2010/02/28

交清梅竹賽即將邁入第四十一個年頭,為兩校歷史悠久的體育賽事。每年面對梅竹賽兩方師生無不卯足全力,期望能在每年的梅竹賽旗開得勝。截至去年為止兩校勝負交大為十七勝,清大十三勝,另有八次因故停賽,三次平手。近幾年來交大連續六年贏得總錦標,可惜在去年交大七連霸夢碎,以六比四的差距敗北。

 

戊子梅竹賽,交大吳重雨校長在開幕典禮後與校隊合影。(圖片來源/喀報戊子沒竹報導)

 

 

梅竹項目變動大  細看交大歷年情勢
每一年梅竹賽的比賽項目均有所變動,目前梅竹計點項目以球類、棋橋藝為主,但在早期曾將中英文辯論、拔河、國演、趣味競賽等納入競賽範圍。比賽項目與規則均由兩校籌委會共同協商完成,當兩校對某比賽項目談判無法達成共識時,其項目就面臨取消或改成表演賽形式,將不列入計點範圍。

 

根據近十年的梅竹戰況結果顯示,交大獲勝率較高的競賽項目,也就是被稱為「鐵點」的以棒球、羽球、棋賽、橋藝、網球為代表。棒球校隊在前興農牛左投黃杉楹教練領軍下,近幾年均交出不錯的成績,可惜去年棒球賽因天候不佳而取消比賽,讓不少交大人扼腕;橋藝從88年至96年以來,始終將清大制服,棋賽也僅小輸幾年,但在去年己丑梅竹賽時相繼被清大攻破,今年清大圍棋有專業棋手,交大想贏回鐵點可說是難上加難;值得稱許的是羽球自90年起連年獲勝,網球也連續三年穩握勝券。

  

在其他賽事方面,交大男籃在連輸四年後於去年首度奪回勝利,女籃在去年也為交大贏得一點。交大男排打得辛苦,雖緊追不捨但最終仍未得點,女排與桌球也是連兩年失首,球員國籍混雜的「八國聯軍」足球隊在梅竹賽多次與清大平手,但去年不幸以六比二分數慘敗。

 

影響成敗因素多 期許君子之爭
實際上兩校各代表隊的實力相去不遠,其成敗因素除了無可抗拒的天候問題以及賽前準備的紮實度外,比賽當下選手的身、心理是否處於最佳狀態也是影響成績的原因之一。除了選手間的配合默契外,當一個團隊有特別傑出的成員時,也更容易帶領校隊贏得光榮。例如去年交大男籃VIP球員陳濡群便是一例,每次出場都為交大男籃拿下不少分數。另外每一年都會有一批隊友畢業,也會有新血加入,汰舊換新情形的情形容易造成隊內實力出現斷層,這也是影響比賽成績的主要原因。

 

今年庚寅梅竹賽將於三月五日開打,清交兩校不僅於賽程三天競賽,清大梅竹工作會與交大梅竹後援會也各自舉辦一系列活動為梅竹暖身,相互較勁意味濃厚。雙方火力班也同樣緊鑼密鼓地練習,為的就是要為自己的學校贏得庚寅梅竹賽的勝利。交大是否能捲土重來,亦或是清大會奪得連勝,在比賽還未開打前,一切仍是未定數,唯一能夠確定的是,君子之爭的梅竹賽,就是雙贏的梅竹賽。



歷屆勝負比詳見維基百科: http://0rz.tw/144fs

記者 宋宜玲
哈囉,我是傳科100級的宋宜玲 你也可以叫我Abby‧目前最常拿來稱謂我的名詞 雖然每個禮拜都要面臨到交稿的瓶頸 不但要寫文字,又要學html、電視、廣播等等!! 快讓我發狂了..... 但我想我會好好熬過去的!!! 也希望這學期能夠繼續加油,寫出讓大家喜歡的作品: )
記者 宋宜玲