庚寅梅竹特報1號

代表戰瞬殺 交大劍道勝利

最後代表戰交大選手瞬殺清大選手,由交大取得劍道表演賽勝利。

代表戰瞬殺 交大劍道勝利

記者 葉東瑜 報導  2010/03/06

 

這次的劍道比賽,戰況十分激烈,最後由交大獲得勝利。(攝影/賴合新)

梅竹劍道表演賽,比完原訂十五場比賽後,清交大各贏七場、一場平手,總場數平手,最後清交雙方各派一位代表上場對決。交大代表黃志誠在代表戰一開始就以一招乾淨俐落的「kote」(小手)擊敗清大代表游鎮洋,由交大取得劍道表演賽的勝利。

這場比賽清交雙方都獲盡了全力,第一場交大前鋒黃昱儒以一招「men」(面)、一招kote取得第一勝,但接下來接連五場交大都無法取得勝利。其中第四場清大選手更以兇狠的氣勢,以兩次「men」拿下勝利。不過第七場(九將)對戰,交大選手陳家羚不畏雙方身高的差距,以一記「men」拿下一分,並拿下一勝,由於「men」的位置在頭頂,對於身高嬌小的選手來說不易打,因此這一記可說是非常漂亮。接下來交大劍道社社長劉芮菁雖在比賽過程中不小心摔倒,不過仍以一記「kote」扳回顏面,為交大取得一勝。接下來的幾場皆為雙方主要戰將,雙方各有勝負。

第十四場由清大副將何培迪取得勝利後,交大方面氣氛相當緊張,因為第十五場如果輸了,交大就輸了。不過還好交大主將洪肇廷以一記「kote」取得第十五場的勝利。

最後雙方決定加賽第十六場,雙方各推代表,無時間限制,一分決勝負。交大派出三將黃志誠,清大則派出主將游鎮洋。比賽一開始,裁判才剛下開始手勢沒多久,黃志誠就以迅雷不及掩耳的速度打中對方的「kote」、取得一分,比賽結束,交大獲勝。

雙方實力差距不大,比賽實在具有可看性,可惜的是在交大的場地比賽,滿場卻只聽得清大火力班的聲音,而不見交大火力班的身影。好在當時在場的交大同學們集結起來共同為交大選手加油,否則交大選手在自己的場地裡面對清大聲勢浩大的加油聲情何以堪。據交大前社長張瓈文表示,從她進入交大之後,這種狀況已經至少有三年了。如果真是這樣,不免給人有種交大不重視表演賽或者交大火力班不重視表演賽選手的感覺。希望交大火力班能聽到表演賽選手的聲音,在下次比賽中或許能派些人手來壯大交大的聲勢。

 

記者 葉東瑜
人生中,難免會發生幾件意外的事。而進來交大傳科,對我來說,就是一件意外。 重要的不是意外本身,而是意外之後,能做些什麼。 相信我會在傳科、在電子報學習到很多東西,也希望我能在經過這些磨練後成長。    
記者 葉東瑜