庚寅梅竹特報2號

清大男網朱書磊 奮力一博

「今年要討回屬於我們的榮耀!」梅竹英雄榜上面,清大醫環系大三生的朱書磊留下這麼一句熱情的話,充分顯示他對梅竹的看重。

清大男網朱書磊 奮力一博

記者 徐念慈 報導  2010/03/06

 

 

 
清大男網隊長朱書磊,接觸網球已有十餘年的時間。(攝影/徐念慈)

「今年要討回屬於我們的榮耀!」梅竹英雄榜上面,清大醫環系大三生的朱書磊留下這麼一句熱情的話,充分顯示他對梅竹的看重。目前朱書磊是清大男網的隊長,本人身材瘦高、氣質沉靜,對於網球他有著無比的執著,而這份執著,讓朱書磊不間斷地投入網球界。從小三接觸網球開始,到國中、高中他都依然保持對網球的熱忱。不同於一般選手一入學,就對加入校隊展現高度的興趣。朱書磊在剛入學時,並沒有特別想加入校隊。但因為朱書磊在新生盃傑出的表現,讓他獲得進入校隊的資格。在考慮加入校隊可以提升自己的球技,並可以和許多實力更強的人一起練習、切磋後,朱書磊毅然加入校隊,至今三年多,但朱書磊提到網球言談中仍充滿喜愛。

 

 

參加梅竹 更有同理心
去年的己丑梅竹,是朱書磊第一次踏上梅竹舞台,負責第五局的他,背負著打破二比二僵局的重擔。面對如此緊張的情況,朱書磊認為「這樣反而能讓我更加專注,外面的吶喊和高分貝的嗆聲絲毫沒有任何影響。」

相較於大專盃,梅竹賽的比賽氣氛是很不一樣地,兩校的學生都匯聚一堂,無論是觀看的群眾數或火力班加油人數都是十分龐大的,壓力甚至會比一般比賽還大,所以抗壓性需要很足夠。朱書磊在去年梅竹賽後,得到意外的收穫,朱書磊說:「當自己有上場經驗後,在觀看其他項目的比賽時,反而能更有同理心,更可以體會其他項目校隊選手的心情和狀況。」在今年,朱書磊希望在比完網球賽後,能去觀看其他項目的比賽,替清華加油。

 

梅竹臨場表現是關鍵
對於今年的庚寅梅竹,朱書磊認為男網兩方實力相當,都有得勝的機會,但最終的勝負還是要看選手的臨場表現。清大男網從寒假開始寒訓,扣除過年那週外,周一到周五的中午和晚上都有密集的訓練,相信在扎實的訓練下,實力將會比去年更加提升。朱書磊提到,「只要兩方都能發揮自己最佳水準,用實力來決勝負,發揮自己的最大的潛能,不論輸贏都不會有遺憾。我也很期待能與交大選手的交鋒。」最後,現在大三的朱書磊明年將面臨研究所考試,雖然目前依然不太確定會上哪所學校,但朱書磊很喜歡清大的教練及隊上和樂的氣氛,希望可以順利考取清大研究所,繼續留在清大為男網效命。

記者 徐念慈
最近散漫時,迴盪的著一句諺語: 人生是很需要聚焦的,至少你的人生不是散漫的。 也學會了感受 深夜裡 溫熱的牛奶 漩著乳色的奶泡 靜靜啜飲 反而遠比很多時候要來的寧靜 不懂的還很多 所以我要用力的感受下去 內心的狂瀾  不一定是表象所想 後照鏡的天空 有時比正眼直視還蔚藍。
記者 徐念慈