庚寅梅竹特報1號

直落三局 少年國手陸敬淳

參加過少年國手選拔,現在就讀於交大電子工程學系大三的陸敬淳,在去年己丑梅竹賽第一屆的桌球體資體保友誼賽中以3:1打敗清大拿下第一局的勝利。今年陸敬淳也在梅竹賽前的資格賽中漂亮的拿下勝利,蓄勢待發準備代表交大出征。

直落三局 少年國手陸敬淳

記者 吳雨璇 報導  2010/03/06

曾經參加少年國手選拔,現在就讀於交大電子工程學系大三的陸敬淳,在去年己丑梅竹賽第一屆的桌球體資體保友誼賽中以3:1打敗清大拿下第一局的勝利。今年陸敬淳也在梅竹賽前資格賽中漂亮地拿下勝利,準備代表交大出征。

 

交大桌球體資生陸敬淳以直落三的成績擊敗對手。(攝影/吳雨璇)



戰況激烈 交攻清守
陸敬淳在今天下午的體資體保友誼賽中果然沒有令大家失望,被排在第一點,對上何沐鴻。陸敬淳表示,由於兩人去年就已經交過手,「心裡比較輕鬆,自己也發揮的不錯。」

第一局交大先攻,陸敬淳先馳得點,比賽一開始兩人以些微差距呈現激烈拉鋸,但接下來陸敬淳逐漸掌握攻擊速度,開始不斷得分,雖然何沐鴻努力防守,交大最後還是以11:4拿下這一局。

第二局一開始由何沐鴻先拿下一分,但在陸敬淳追上對手的分數後,兩人之間的差距一直沒超過兩分,在陸敬淳以10:8領先何沐鴻時,不小心打出出界球,形成10:9的緊張局勢,這時陸敬淳打出了關鍵的致勝球,以11:9拿下第二局。

第三局也是由何沐鴻先得點,但接下來陸敬淳以犀利的殺球打下8:4的戰績。此時清大喊出暫停,再度開始時陸敬淳仍採取以攻擊為主的戰略,雖然又被何沐鴻拿下四分,陸敬淳仍然以11:8的成績拿下第三局。

關於這次比賽漂亮拿下直落三好成績的原因,「我們現在換新教練,之前沒有教練的時候比較沒有系統,現在有新教練訓練就比較有系統,一定有幫助。」陸敬淳說道,而他也認為國、高中時參加少年國手選拔所累積的經驗有很大的幫助,「那時候對戰對手都是屬於比較高水準的…就是累積經驗。」當被問到對今天的表現滿不滿意時,陸敬淳只給自己75分,「像有些球想打邊一點就沒有辦法。」陸敬淳笑著說。另一方面,陸敬淳也肯定清大何沐鴻選手的努力,因為去年就和陸敬淳交手過,今年何沐鴻換了打法,且練習的成果也有在比賽中表現出來,「我覺得他有80分。」陸敬淳說。

雖然最後交大輸了第二點,只跟清大打成平手,今年的桌球體資體保友誼賽仍為所有參加的人帶來永遠的回憶,「我明年還會參加啊,這是交大學生的榮譽,而且我以後長大一定會回味。」陸敬淳笑道。

 

記者 吳雨璇
馬上就是第一次的交稿了>
記者 吳雨璇