庚寅梅竹特報1號

一生的熱情 清大男羽林洪緒

梅竹開賽的第一天,雖已接近晚上十一點,羽球體資體保表演賽仍然在兩校觀眾熱烈歡呼之下如火如荼地進行。第一戰是男子單打賽,交通大學派出蘇志豪,迎戰清華大學的林洪緒,高手對決,場邊觀眾的驚呼聲從未停歇,最後由交大選手蘇志豪以直落二的成績贏得比賽。場上競爭激烈,然而,這兩名球員在球場外,卻是相識超過十年的好朋友。

一生的熱情 清大男羽林洪緒

記者 賴合新 報導  2010/03/06

清大林洪緒(左)與交大蘇至豪從小就是一起練球的好朋友。 (攝影/賴合新)

面對蘇志豪紮實的防守以及穩定的進攻節奏,林洪緒在場上顯然擋不住蘇志豪的進攻火力,此外,過多個人的失誤,也是無法拿下勝利的主因。林洪緒表示:「他(蘇志豪)今天狀況很好,教練叫我用殺球來決定勝負。但以我現在的情況,拉球拉不贏他。」蘇志豪談起林洪緒,認為自己保持在一定的水準,然而林洪緒的實力卻下降了,這是今晚贏球的原因。對此,林洪緒也讚美蘇志豪道:「他平常的實力本來就很穩,我沒辦法像他到大四都能一直保持這樣的實力。」

林洪緒不畏傷痛,奮力擊出強而有力的殺球。(攝影/張國鍵)
在場上是競爭對手,但下了球場,兩人其實是相識超過十多年的老朋友。從國小開始,林洪緒與蘇志豪就接受同一名教練(阮寶添)的訓練,開啟了這兩位優秀球員的羽球生涯。之後兩人都就讀了中山國中、松山高中,也都加入校隊練習,蘇志豪長林洪緒一屆,也許就是這學長學弟的關係,讓他們在球場內外都多了一種特別親切的氛圍。

下了球場,林洪緒拿著冰敷袋緊緊壓住右肩,之前練球時候不小心的拉傷,讓他在球場上的敏捷度降低許多,「最主要的影響是在殺球,其他部分是還好」,林洪緒有點不甘心地說道。他認為表演賽就應該盡量放開心來打,用一般在打球的心態就好,不需要為了比賽輸贏去拼得很激烈,「贏喔? 我覺得打一個好球更重要」,盡自己的能力打一場好球,比賽的輸贏自然不比讓觀眾看得開心重要。

對林洪緒來說,羽球在他的生命中不只是一個興趣,更是一種熱忱。他開心地說道:「我不只是喜歡打球,還想要打得好,這是我們跟一般人不太一樣的地方。」就是因為這股動力、這股熱情,林洪緒在過去的日子裡,以及在可想而知的未來,都將有羽球陪伴,還有,一同成長、從小一起打球到大的好朋友。
記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新