庚寅梅竹特報1號

羽球逆轉 交大轉守為攻

羽球逆轉 交大轉守為攻

羽球逆轉 交大轉守為攻

記者 蔡欣穎 報導  2010/03/06

 

 

羽球正式賽,精彩絕倫,吸引許多觀眾。﹝攝影/林詩雯﹞


    庚寅梅竹羽球正式賽於三月五日晚間七點半正式登場,吸引滿滿排隊的人群進場觀賞,基於安全考量,梅竹籌委會無法讓所有排隊人群進入場內,還有許多同學無法進場觀看比賽,比賽尚未開始前,兩校火力班就互相叫囂、呼口號,場面相當熱鬧。

交大第一點徐鋼駿失誤連連,無法得點。﹝攝影/賴合新﹞

 

    單打第一點由交大徐綱駿對上清大詹孟德,由清華大學開球,徐綱駿一開始小球失利,由詹孟德先馳得點。接著徐綱駿殺球雖多,但表現不穩,小球過高,而詹孟德挑球與發球不穩,雙方小失誤不斷,比數進入膠著狀態,清大詹孟德在後半場表現穩定,最後以21比17,拿下第一局勝利。第二局開始,詹孟德穩紮穩打,取得11比8的領先,徐綱駿則因緊張,失誤仍不斷,最後詹孟德以一記殺球,以21比15直落二,拿下第一點勝利。

 

清大李昆達表現優異,為清大取得第二點勝利。﹝攝影/賴合新﹞

 

    第二點單打為交大馮世綸對上清大李昆達,由馮世綸開球,一開始失誤連連,反觀李昆達殺球流暢,得到11比8的領先。後半場清大李昆達失誤增多,馮世綸努力將分數逼近,仍舊以21比17落敗。第二局開始,清大李昆達發球,馮世綸控球較平,讓李昆達無法殺球,取得領先地位,但比數仍被拉平,李昆達以一記殺球取得領先,比數18比16。現場情緒沸騰,雙方打到20比20延長2分,李昆達先馳得點,以一記接近界外的好球,22比20得到勝利,清大取得2比0的總體領先。

交大雙打之一謝一弘梅竹經驗多,再次拿下勝利。﹝攝影/張國鍵﹞


第三點為雙打組合,交大派出羅傑與謝一弘,清大則由許律杭與曾柏嘉應戰,開場雙方互不相讓,你來我往,之後羅傑與謝一弘拿出絕佳默契,一路領先到底,以21比 14取得第一局領先。第二局開始,羅傑、謝一弘憑著準確的判斷,與絕佳的攻擊力,取得十分以上的大幅度領先,許律杭和曾柏嘉雖努力反擊,最後還是以21比6取得勝利,交大取得一點,2比1落後清大。

范仕坤(左)、簡維志(右)讓交大與清大比數形成2:2平手。﹝攝影/張國鍵﹞

 

    雙打組合第二場,清大代表薛仰志、林文翌對上交大簡維志與范仕坤。交大一開場便攻勢連連,加上前排防守強,使得清大方面失誤偏多,比數落後,最後第一局交大以21比9取得勝利。第二局開始,清大表現漸佳,連續攻擊得分,而交大憑著後段切球、小球為攻,最後一記漂亮殺球做結,21比16得到勝利,清交各取得兩點,比賽進入最後關鍵一局。

 

 最後關鍵第五點,彭其捷(左)與蘇士煒比賽精采,現場熱血沸騰。﹝攝影/張國鍵﹞

 

    最後第五點為單打項目,交大派出彭其捷而清大派出蘇士煒,彭其捷因為失誤過多,使得蘇士煒開場取得領先,之後靠著強力的攻擊力,雙方比數你來我往,來到10比10,其後彭其捷逐漸穩定,以21比14拿下第一局。進入第二局,蘇士煒一開始同樣取得領先,後來失誤增多,且彭其捷靠著強勁的殺球,連得多分,反讓彭其捷取得領先優勢。但是,彭其捷也因發球過腰,被判兩次犯規,讓蘇士煒得分,但不影響比賽結果,最後彭其捷以21比13拿下勝利,交大得到第三點,正是拿下羽球正式賽點數。

此次交大勝利為十年來第十次勝利、第九次得點,但是因96年羽球為表演賽,因此不列入得點紀錄,所以場邊球員在勝利後喊出「十連霸」的口號,交大教練廖威彰表示,今年清大擁有主場優勢,且整體速度變快許多,打出相當精采的球賽,而清大教練林國欽則說清大羽球打的比預期的好,值得鼓勵,兩位教練也表示,明年的陣容都將面臨大換血,勝負相當難預料。

記者 蔡欣穎
欣欣向榮的欣,脫穎而出的穎,不過就是個菜市場名 喜歡追求新事物,尤其是音樂 理性的腦袋,導致淚腺有點不發達 遙遠夢想是環遊世界,但至今卻從未離開台灣本島 短期內夢想只希望可以寫出理想中的好文章    
記者 蔡欣穎