庚寅梅竹特報2號

清交棒球教練 學長弟對決

庚寅梅竹賽清華大學棒球隊的教練林琨瀚,曾經是奧運中華隊游擊手的他,也剛好是交通大學棒球隊的教練黃杉楹的大學學長。彼此熟識的學長學弟,是如何看待對方的球隊令人好奇。

清交棒球教練 學長弟對決

記者 黃艾如 報導  2010/03/06

 

 

清大棒球教練林琨瀚(左)和交大棒球教練黃杉楹,兩人帶兵風格不同,前者是走性格路線,後者走親民路線。(攝影/黃艾如)

庚寅梅竹賽清華大學棒球隊的教練林琨瀚,曾經是奧運中華隊游擊手的他,也剛好是交通大學棒球隊的教練黃杉楹的大學學長。彼此熟識的學長學弟,是如何看待對方的球隊令人好奇。

總是蹙著眉頭、看起來有些嚴肅的清大教練林琨瀚,是在去年八月一日才接任教練一職,因此今年是他第一次參與梅竹賽。林琨瀚表示,他覺得很新鮮,一方面滿緊張,一方面也滿期待的。面對交大這個對手,林琨瀚並不感到害怕,不過不害怕的原因不是因為極度的自信,而是出乎意料地豁達心態:「對他們(交大)幾乎是一張白紙,所以到時候比賽且走且戰,且戰且走。」林琨瀚笑著說,自己從來沒有去看過交大的比賽,而且之前大專盃的時候清交兩校又剛好不同組,也就是他擔任教練之後不曾跟交大交手過,對於交大棒球隊的了解程度,林琨瀚自稱自己跟對方的球員不熟,跟對方的教練還比較熟。

相反的,交大棒球隊教練黃杉楹,帶領球隊參與梅竹賽是已有多年經驗,他說每次清大棒球隊比賽,他都會去看,然而面對昔日的學長,黃杉楹大方地承認:「真的很緊張!」他進一步說明,這是他們當教練後第一次在比賽場上相遇,而且林琨瀚都是帶甲組跟中華隊的選手,「所以他經驗應該都比我好啦!好十倍以上!」黃杉楹誇張地表示,說完還拉著一旁的球員尋求認同。不過,雖然黃杉楹說自己比不過學長的優秀,可是他還是相當有信心跟清華一較高下:「應該有得拼的一場比賽,教練不優秀沒關係啊!我們的學生優秀!」

庚寅梅竹棒球正式賽將在今日(3/6)下午一點半舉行,而在大賽將近之時,雙方教練對於球員如何安撫球員的心情,也展露了各自的特色。黃杉楹多次提到自己很緊張的心情,但是他認為這一批的球員,因為已經帶了兩、三年了,所以感覺沒有那麼緊張。而林琨瀚維持一貫率性風格說:「我不會去安撫球員,我只會罵球員,激發他們那種不要被罵的感覺,因為教練會罵人一定是你有錯,那正式比賽時不要被我罵的話,就有贏的機會。」由此可見,兩校棒球隊的教練領導的風格迥異,不過他們都相當看好自己的球員,如同黃杉楹所說的,今日比賽該是一場有得拼的比賽,其精采程度更是令人引頸期待。

 

記者 黃艾如
  照片模糊是對喀報侵害我肖像權的微小抵抗。(淚) 其實我很討厭把自己的照片放在網路上,忍很久了,終於到了電子報要結束,可以偷偷拿掉的這一刻(笑)。 沒想到老師有令,為了維護本報專業之形象,不得惡搞,所以還是只能放回來......。    
記者 黃艾如