庚寅梅竹特報2號

棋藝鬥智 無聲的較勁

清交梅竹棋藝正式賽,在早上九點半於交通大學活動中心四樓正式開始。 不同於一般梅竹體育性的項目,棋藝正式賽注重的不是激情或情緒式的吶喊打氣,而是屏氣凝神的沉靜,所有的一切以不打擾到選手為最高原則。

棋藝鬥智 無聲的較勁

記者 徐念慈 報導  2010/03/06

 

 

紫衣的工作人員不是火力班,全是清大棋社社員,交大則為便服穿著。(攝影/徐念慈)

清交梅竹棋藝正式賽,在早上九點半於交通大學活動中心四樓正式開始。不同於一般梅竹體育性的項目,棋藝正式賽注重的不是激情或情緒式的吶喊打氣,而是屏氣凝神的沉靜,所有的一切以不打擾選手為最高原則。

棋藝需要高專注思考力的性質,形成了火力班不到比賽地點打氣的特殊現象。其次因為梅工及火力班幹部對棋藝規則也不甚熟悉,所以除了極少部分的清大梅工和交大火力班幹部外,全場的場協工作人員都是圍棋社和象棋社的社員。甚至圍觀的觀眾也都是以社團成員為主。清大棋社統一穿著紫衣服飾,而交大則以便服入場,也因此交大工作人員反而較不易辨認。

此外,由於棋藝入門門檻較高,因此一般人較難以理解比賽規則。其中不是社員身分的少數觀眾,大多因為有認識的選手在比賽,所以即使不懂規則,還是會特別前往替朋友拍照、打氣。

 

賽中發現清交梅竹社員,基於方便和迅速分辨,圍棋社出動電腦,使用數位化方式記錄賽程,全社動員甚至出動排班,幫忙記錄梅竹選手的棋局。而象棋社則是使用紙筆,利用記號紙來記錄情勢。

 

用電腦負責記錄的圍棋社員,對於賽局也十分關注(攝影/徐念慈)

 

 

 

象棋社不用電腦,只使用記號紙表格記錄。(攝影/徐念慈)

 

 

 

記者 徐念慈
最近散漫時,迴盪的著一句諺語: 人生是很需要聚焦的,至少你的人生不是散漫的。 也學會了感受 深夜裡 溫熱的牛奶 漩著乳色的奶泡 靜靜啜飲 反而遠比很多時候要來的寧靜 不懂的還很多 所以我要用力的感受下去 內心的狂瀾  不一定是表象所想 後照鏡的天空 有時比正眼直視還蔚藍。
記者 徐念慈