庚寅梅竹特報2號

梅竹背後推手 梅籌會

在梅竹賽期間,無論在哪一場賽事,都可以看到許多穿著制服、表情認真的梅竹籌委及相關工作人員,在場地內、外維持秩序,為的就是讓選手能順利地進行比賽,以及提供觀眾一個良好的觀賽環境。除了比賽期間的兢兢業業,賽前更是付出許多心力規劃各項大小事務,以呈現一場精采的梅竹賽給大家。

梅竹背後推手 梅籌會

記者 傅如尉 報導  2010/03/06

籌委以及工作人員駐守在比賽場所外,協調活動事項。(攝影/傅如尉)

在看似光鮮的外表之下,大部分的人其實不了解他們的職責和工作內容為何,在庚寅梅竹擔任執行組籌委的管科三年級許弘道說,梅竹相關事務負責單位主要分成梅竹後援會以及梅竹籌委會,前者設計販售週邊紀念品、舉辦相關活動等,提高同學參與度;後者則著重於規劃正式賽事的部分,例如與兩校出賽隊伍的教練溝通、討論體資生和體保生是否出賽、宣傳品製作等。接著他也提到,因為梅竹賽的主辦學校以輪替方式擔任,所以當屆為主場的學校工作份量也會相對較重,例如今年主辦學校為清大,因此清大相對須付出更多心力規劃細節和相關事務,像是準備比賽器材、決定發放票券數量和方式等。

庚寅梅竹封場規則大綱。(製表/傅如尉)

在為期三天的賽程中,有許多狀況是無法事先預知的,例如第一天晚上的羽球正式賽,即發生場外同學因無法進場觀賽,在情緒激動之下敲擊球館入口門板的事件,雖然在庚寅梅竹賽的官方網站中,有列出封場規則提供同學參考,但是否真正發揮效用,還有待觀察與檢討。因此面對身為籌委及相關工作人員,除了對他們的處理方式和行事給予理解之外,更應具備包容及互助的精神,讓每場比賽都能順利完成,共同打造梅竹賽的歷史。

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好
記者 傅如尉