庚寅梅竹特報2號

交大女羽雙打 文武兼備

女子雙打江美儀與彭婉婷同為體資生,在球場及學業皆有亮眼的表現。

交大女羽雙打 文武兼備

記者 楊茹閔 報導  2010/03/06

 

江美儀(左)與彭婉婷(右)同為體資生,在球場及學業皆有亮眼的表現。(攝影/楊茹閔

交通大學羽球校隊已在梅竹賽事創下連勝十年的紀錄,而即將在明日展開的女羽體資體保友誼賽,兩校切磋球技仍是備受期待的賽事之一。交通大學體資生管理科學系三年級的江美儀,以及傳播科技系二年級的彭婉婷,組成女子雙打雖然才一年,但在去年的梅竹賽首次參賽便贏了第一場球,鼓舞整體氣勢。

 

去年交大教練廖威彰排了當時大一剛進入球隊的彭婉婷,與二年級的江美儀一起練雙打,由於兩人擅長的球風皆為重殺,所以教練廖威彰希望她們彼此可以互相學習、激勵對方。彭婉婷提到過去沒接觸過雙打球員步伐,便由江美儀來帶領,靠著逐步地練習來培養默契,也在去年梅竹賽女羽體資體保友誼賽贏得勝利。其實去年比賽一開始交大的比數一度落後,情勢顯得非常緊張。江美儀認為比賽最關鍵的就是氣勢,所以在接下來幾球,只要交大得分兩人便以大吼提振士氣,結果證明這招奏效,默契由此可見。


為鍛鍊身體 走上羽球路
場上看起來亮眼、活力十足的她們,當初之所以會進入羽球的領域,竟然都是因為小時候身體不好,家人希望能藉由多運動來改善身體。而現在進入球隊後參加大大小小競賽,兩人笑說這是當初沒有預料到的。

江美儀在小學五年級時加入羽球隊,和隊友相較之下起步較晚,所以基礎相對弱一些,江美儀認為自己體力較差也造成練習較為吃力。她在直升成淵國中後仍一直苦練,但是其間也幾度想要放棄,教練還曾建議她是否乾脆專心於普通生升學之路。但是江美儀在高中時卻在全國賽裡一舉奪下第一,以甲組優異的成績進入交大,而所謂的甲組即是達到全國前三名的水準。

彭婉婷則是因為小時候氣喘的緣故,以及父親是羽球館館長的背景,所以從小三開始,就被爸爸找去練習羽球以鍛鍊身體。長期練習下來不但改善了原本氣喘的體質,甚至還拿過全國青少年羽球年錦標賽女子雙打亞軍。一路練到國中後因為興趣的緣故,轉去參加管樂班,到高中時才再度加入球隊。因為之前有認識的高中學姐,也是以體資生的身分考入交大生物科技系,雖然當時覺得自己的實力還沒有那麼堅強,但是因為對生物有興趣,抱持著試試看的心態,加上那一陣子被教練強烈集訓,魔鬼訓練下竟瘦了十公斤。交大羽球教練廖威彰提到,雖然彭婉婷就讀的新竹女中不是體育重點學校,但是進入大學後的她一直有在進步,也很想突破,對此教練表示肯定。


兩人除了在場上有亮眼的表現,在課業上也保持優異的成績,並得過書卷獎,可說是文武兼備。儘管在去年梅竹賽得到好成績,但是隨著今年比賽的到來,兩人仍感到有些緊張。今年比賽將在清大羽球館舉行,而非熟悉的交大場地,對此江美儀表示,對清大場地的不適應感到有些擔心;彭婉婷也認為,能不能迅速適應場地,將是影響明日賽事的關鍵。提到羽球雙打致勝的要素,江美儀覺得在於速度、揮拍以及殺球的發揮,希望兩人在賽事裡全力以赴,發揮百分之百的實力,打下精彩的賽事。

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔