庚寅梅竹特報2號

壓力化作笑容 交大沈佩儒

「知道對手是誰後,就覺得一定要贏!」沈佩儒面帶微笑地說著,今年是她第二次代表交大參加梅竹賽,賽前得知對手是清大隊長黃詩雯時,心底更下了要贏的決心,因為兩人並非第一次交手。去年的這個時候,沈佩儒在梅竹賽中輸給了黃詩雯,之後暑期訓練和清大比友誼賽時也和她對上,當時由沈佩儒贏得比賽,雖然有幾次與黃詩雯比賽的經驗,但再次交手時,沈佩儒還是感到萬分緊張。

壓力化作笑容 交大沈佩儒

記者 童于蕙 報導  2010/03/06

 

 好好拼每一顆球的交大女桌球員沈佩儒。(攝影/張國鍵)

 

昨日下午在清大體育館舉行的第一場桌球賽──女桌表演賽,前兩點分別由交大和清大拿下,形成平手的局面,因此第三局成為決定勝負的關鍵,讓這場球賽達到最高潮,代表交大出戰的就是沈佩儒。

沈佩儒畢業於中興大學,雖考上交大經管碩班,但由於校區在台北,她對梅竹賽僅有耳聞,也不會去關心賽況,一直到她加入了交大桌球校隊。談到她與校隊的淵源,沈佩儒笑著表示,因為在中興的好朋友和交大校隊的人認識,且在女桌隊員人數不多的情況下,所以邀請她入隊,因此才有機會參加交清兩校的體育盛事梅竹賽。

「知道對手是誰後,就覺得一定要贏!」沈佩儒面帶微笑地說著,今年是她第二次代表交大參加梅竹賽,賽前得知對手是清大隊長黃詩雯時,心底更下了要贏的決心,因為兩人並非第一次交手。去年的這個時候,沈佩儒在梅竹賽中輸給了黃詩雯,之後暑期訓練和清大比友誼賽時也和她對上,當時由沈佩儒贏得比賽。雖然有幾次與黃詩雯比賽的經驗,但再次交手時,沈佩儒還是感到萬分緊張。

緊張是在比賽時必出現的心情,但更重要的是能夠將壓力轉為助力,放鬆身心讓實力能夠發揮出來,沈佩儒一直記得這項精神。在第一局開始時雖一度落後,但她穩住腳步,急起直追超越了黃詩雯,將比數拉到8比4暫時領先,雖然對手一度超越,但她最後以一記殺球拿下第一局;接下來幾局兩人同樣僵持不下,互不相讓。沈佩儒雖多有失誤,但常以擅長的殺球拿下分數,拉開與對手的比數。但最終還是不敵黃詩雯,清大連拿兩點,贏得比賽。「希望每球都能進,但最後我的心急導致球亂掉。」賽後沈佩儒表示桌球賽並不是贏過一場,下一場也能贏,勝負是要看當天的情況和比賽經驗的累積所決定,緊張感還是沒能放鬆下來。

 

 沈佩儒(圖左)和黃詩雯(圖右)第三次交手。(攝影/張國鍵)

「微笑能減低壓力,如果掉球還愁眉苦臉,情況會變得更糟。」沈佩儒說,緊張中卻一直帶著微笑的她令人感到一陣輕鬆,雖然最後輸了比賽,但她確實努力地要達成教練的叮嚀:「放鬆心情,好好拼每一顆球。」此外,沈佩儒提到交大新進桌球教練游鳳芸改變以往訓練方式,校隊練習變得較有組織和條理,自己的基礎訓練也能更加紮實。

 

今年已碩二的沈佩儒,雖然和隊員們一起練習的時間不多,還是在比賽前抽空加緊練習,「梅竹賽對球員們來說是很重要也是珍貴一次經驗,因為很少有這樣全場觀眾圍繞著一場比賽,一起為球員們加油。」說到這裡沈佩儒笑得開懷,她覺得這是一場很有趣的比賽,自己很幸運地參加也能觀看其他賽事。談到賽後的下一個目標,她開心地說道:「3月底大專盃希望交大能進決賽,我也會上場!」沈佩儒將繼續在場邊為隊員們加油。

記者 童于蕙
記者 童于蕙