庚寅梅竹特報2號

梅竹象棋 平手收場

梅竹賽第二天,最鬥智的棋藝競賽在交通大學活動中心四樓舉行。棋藝競賽中的象棋項目在經歷上下午共十二盤的激烈比賽後,雙方以二勝二敗二合的比數形成合局。象棋比賽的賽制和圍棋略有不同。象棋由雙方各派六名選手,分上下半場,由每個人上下午的總成績決定每一點的勝負,再由雙方所得點數的多寡決定象棋項目的勝負。

梅竹象棋 平手收場

記者 郭伯宇 報導  2010/03/06

 

 

選手專注棋盤,思考下一步對策 。(攝影/溫苔詠)

 

梅竹賽第二天,最需要使用腦力的棋藝競賽在交通大學活動中心四樓舉行。棋藝競賽中的象棋項目在經歷上下午共十二盤的激烈比賽後,雙方以二勝二敗二合的比數形成合局。象棋比賽的賽制和圍棋略有不同。象棋由雙方各派六名選手,分上下半場,由每個人上下午的總成績決定每一點的勝負,再由雙方所得點數的多寡決定象棋項目的勝負。

 象棋項目於上午九點半準時開始,比賽一開始,氣氛即十分肅殺。在經歷一整個早上的激戰之後,清大暫時以三勝二敗一合的成績領先交大。下午的比賽於一點開始,雖然因交大一名選手遲到而使比賽有一些延誤,但比賽依然有驚無險的繼續進行。下午的戰況持續激烈,但比賽時間和上午相較迅速。六場比賽中,清大獲得了二勝一敗三合的優勢,但象棋項目是由各個對戰組合的優劣勢決定各點的歸屬,因此總勝場數雖然是由清大佔優勢,但根據賽制,雙方皆以二勝二敗二合的成績形成平手。

在象棋比賽的過程中,雙方選手都展現了他們對象棋的熱愛。早上時,先分出勝負的選手除了去觀看隊友的比賽情況之外,大部分的時間都在和其他隊友對剛剛比賽中的各個棋步進行討論,並針對下午的比賽擬定對策。比賽中替交大搶下一點的選手林建碩表示,下午的象棋比賽相對和緩,雙方選手因賽制因素,領先者的棋步相對保守,偏重於固守領先優勢。而交大在下午的比賽中,最初幾點的比賽結果皆不盡理想,幸好最後交大選手吳誌軒逆轉擊敗清大的李自原,使象棋項目形成了和局。

比賽過程中,雙方選手的比賽氣氛雖然十分肅殺,但並不能擋住雙方支持者的加油熱情,支持者雖然不敢大聲喧嘩,依然不時舉者自己製作的加油牌揮舞,加油牌上逗趣的標語和圖案和現場的肅殺氣氛形成相當鮮明的對比,也將嚴肅的比賽氣氛淡化不少。

 

 

逗趣的加油牌將現場的嚴肅氣氛淡化不少 。(攝影/郭伯宇)

 

記者 郭伯宇
記者 郭伯宇