庚寅梅竹特報2號

影響比賽? 棒球加油席問題

今日下午棒球比賽十分精采,前六局皆維持平手的狀態,到了第六居交大率先突破僵局獲得一分,不過第七局下半清大擊出兩支深遠安打,獲得一分再度打成平手。然而,第二支深遠安打引發出火力班進入場內的問題。

影響比賽? 棒球加油席問題

記者 黃艾如 報導  2010/03/06

 

 

清大火力班幾個負責帶領加油的人,跑進場內引起爭議。(攝影/黃艾如)

 

今日下午棒球比賽十分精采,前六局皆維持平手的狀態,到了第六局交大率先突破僵局獲得一分,不過第七局下半清大擊出兩支深遠安打,獲得一分再度打成平手。然而,第二支深遠安打引發出火力班進入場內的問題。

當時清大打擊手打出二壘安打,球打到全壘打牆邊,交大的中外野手來不及去接,情勢緊張。正巧旁邊隔了一段距離,清大火力班正在場內揮舞旗幟沿著牆邊奔跑,於是,目睹這個過程的交大火力班,傳出「清大火力班進入場內加油影響比賽,以致交大球員接球失誤」的謠言。交大火力班去年的班長余建良,今年也有去支援火力班,他有些激動地說:「他們(清大火力班)應該是與梅籌會談過所以才待在場內,但是進來應該只能加油,不能在場內拿旗子跑帶動波浪舞。」

 

清大火力班(上)所佔的位置,地面崎嶇不平、根盤交錯,不像交大火力班在圍欄前有空間給班頭站立。(攝影/黃艾如)

溝通不良 火力班入場內引爭議
棒球場上的危險是顯而易見的,為什麼會同意一般人進入?現場的梅竹籌委會成員林敬期指出,加油席的分配,依照慣例一壘位置是主場加油區,也就是清大火力班所佔的位置,雖然擁有樹蔭可以遮陽的優勢,但是地面崎嶇不平、根盤交錯,加上近日微雨,地上泥濘不堪。

 

相較之下,交大的加油席雖然沒有樹蔭,但是至少為欄外還有空間可供火力班班頭走動。場地的缺陷,讓清大火力班希望有四、五人,能夠進入場內指揮班底加油、呼口號,清大火力班班頭曾亭綱表示,當初有徵求梅竹籌委會的同意:「他們說只有幾個沒關係,而且並沒有特別禁止不能做什麼。」

但是,林敬期提出回應:「梅竹籌委會並沒有同意讓清大火力班進入場內加油。」再詳細追問下去,他表明自己沒有同意讓清大火力班進入場內,但是「可能曾亭綱問的是別人」。由此可見,雙方的溝通應該是出現了問題,以致於演變到後來交大火力班這邊對籌委會的決定提出質疑,甚至有干擾比賽進行的傳言。


 

未影響比賽 問題仍在
事件發生之後交大教練走向裁判,於是傳言似乎提出了有力證據說:「交大教練向裁判抗議清大火力班干擾比賽」。但是,交大教練黃杉楹澄清說,當時在清打打出第二支深遠安打之後,去找裁判是為了更換指定打擊,他強調,清大火力班並沒有影響大交大球員的表現。

「清大火力班進入場內加油影響比賽」應該是誤傳,只不過,這次的事件所引發的爭議所透露的問題,在於籌委會與各單位之間的溝通,以及場內秩序維護良好與否,畢竟正專注在指揮加油的學生,是難以注意到球是否正向他們飛去。

記者 黃艾如
  照片模糊是對喀報侵害我肖像權的微小抵抗。(淚) 其實我很討厭把自己的照片放在網路上,忍很久了,終於到了電子報要結束,可以偷偷拿掉的這一刻(笑)。 沒想到老師有令,為了維護本報專業之形象,不得惡搞,所以還是只能放回來......。    
記者 黃艾如