庚寅梅竹特報2號

交大橋藝翻盤領先

梅竹賽第二天所進行的橋藝正式賽,今日舉辦第一到第四輪的賽事,上午兩場比賽比數呈現較大落差,AB兩組比分均對清大有利。然而下午出現逆轉變數,交大翻盤以些微差距領先,結束今日賽程。

交大橋藝翻盤領先

記者 陳明鈺 報導  2010/03/06

 

 每一位在場內比賽的選手不管是清大還是交大,對比賽的慎重溢於言表。左起為交大林柏佾、洪從罡、清大陳建甫與劉懷仁。(攝影/陳柏臻)

 

梅竹賽第二天所進行的橋藝正式賽,今日舉辦第一到第四輪的賽事,上午兩場比賽比數呈現較大落差,AB兩組比分均對清大有利。然而下午出現逆轉變數,交大翻盤以些微差距領先,結束今日賽程。

在今日第二輪兩校B組表現IMP計分清大比交大為18:0。論及賽局表現,清大B組陳建甫於第二局結束後表示,交大上午賽局在防禦上有可攻擊機會,在防禦上有較不穩的趨勢,如第二場以東西家為主打,南北兩家便肩負關鍵,陳建甫認為,交大B組在叫牌方面可能有漏叫,在整體上較顯不利。

而交大橋藝則表示,B組上午的狀況較不佳,牌技仍有待磨練的空間。A組則在整體表現上力求穩定,並表示下午的賽事將全力以赴,期望能追回一些差距。在上午比賽中,交大校友牌評陳慶益認為,兩校實力相當,仍然要看上場表現,叫牌成為決定輸贏的關鍵,在穩定度上兩校也差不多,是看誰失誤較少而決定每場賽局的輸贏;而清大校友牌評廖為銘也表示,清大B組在叫牌上顯現較為積極,相對承擔的風險也大,局勢的多變讓廖為銘也直說「每局賽事都有意外的狀況發生,很難預料誰輸誰贏。」

橋藝比賽雖然安靜,卻在牌桌之下波濤洶湧。每一個出排順序都會成為影響勝負關鍵,叫牌時的謹慎與實際打牌中引導對手的牌,都必須有相當程度的練習與默契,清大隊長陳建甫也透漏,今年在出戰陣容中有些問題存在,像他的搭檔臨時有事不能參予,雖然有些遺憾,不過平日有和其他隊員一同培養默契,不影響場上牌局運作。而面對牌局的謹慎,在每一局的賽程轉播中可見兩校選手思考如何出牌的謹慎表情,以及思考時間,也讓今年的橋藝比賽可看性精采可期。

在上午清大B組一度讓交大掛蛋,拿不了任何一分,然而交大重整防禦戰術之後,於第三局開始拿回分數,第三回合結束以A組清大對交大 16:25、B組24:36比數小幅領先,第四回合結束結算VP 總和清大A組與交大A組15-:15+打平,清大B組對交大B組以14:16小輸交大,陳慶益也於賽中透漏今年的比賽局勢產生的拉鋸,要到明天下午第八輪比賽結束後才能決定,兩校究竟誰能拿到橋藝的勝利,將會是值得矚目的項目之一。

記者 陳明鈺
對事物有明顯的感知 會思考 可是有時候不善言詞 如果這是必然的過程 終將無法逃避  我會努力!!   我是陳明鈺 希望你忘記我的名字   但記得我的每一篇作品
記者 陳明鈺