庚寅梅竹特報2號

交大林建碩 最佳象棋代言人

帶著害羞靦腆的笑容,一說起象棋即眉飛色舞,他是今年交大棋藝象棋部分的代表選手林建碩。林建碩的高超棋藝,成功地替交大在本屆的象棋比賽中拿下一點,為影響勝負最關鍵的人物之一。

交大林建碩 最佳象棋代言人

記者 郭伯宇 報導  2010/03/06

林建碩參與了五屆梅竹賽〈交大象棋社提供〉

今年研究所二年級的林建碩是交大象棋社的元老級社員,林建碩從大學二年級開始就代表交大參加梅竹賽,考上研究所後依然繼續代表交大出賽,至今已邁入第五個年頭。擁有如此豐富的梅竹參賽資歷,即使在其他比賽項目中也相當少見。林建碩和象棋的緣分從國中開始,最初由父親教導,屬於玩票性質,下棋也是斷斷續續,並不是人們眼中的象棋狂熱者,但這一切在成為交通大學的學生後開始改變。「我是在加入交大象棋社後,才接受一些較正規訓練的。」林建碩毫不避諱地說。雖然接受的正規訓練不多,但林建碩的天份,讓他在加入象棋社的第二年,即代表交大參加各式各樣的象棋比賽,也獲得了不錯的成績。

或許很多人很好奇,這樣高超的棋藝是如何訓練出來的?答案卻是令人跌破眼鏡的網路象棋,「其實我們和其他學校的象棋社只有比賽才碰到,平時的交流並不多,除了社員間的對弈之外,我們最常的訓練方式還是網路象棋。」林建碩笑著說。林建碩也特別提到,象棋社現任的指導老師周旭東,「我們社課從傍晚開始,時常對弈到凌晨四、五點,他也這樣指導我們到凌晨,真的很感謝他。」林建碩說。

談起交大象棋社在最近幾年的變化,林建碩認為雖然幅度不大,但交大象棋社一直在成長。而隨著近幾年社員的增加,參與梅竹賽代表的選拔也有較大的選擇空間。而為了今年的梅竹賽,象棋社特別將選拔提前至第一學期末,「其實只要認真學,參加梅竹賽的機會其實很大。」林建碩補充。
本屆梅竹賽的象棋項目結束後,林建碩回到社窩,依然不因下了一天的象棋而稍作休息,不時和其他選手討論棋步,或許就是因為這樣的專注,讓他成為五屆梅竹賽選手。

記者 郭伯宇