庚寅梅竹特報2號

延長加賽 交大一級「棒」

本日(3/6)一點半舉行梅竹中的棒球項目,正規賽七局打完後,雙方以二比二平手進入延長加賽,並首度使用突破僵局制,八局上黃昱銨打下超前分,加上清大投手不穩,又送給交大兩分,八局上半結束,交大以七比二領先,清大最後反攻無力,僅得兩分,以七比四吞下敗仗。

延長加賽 交大一級「棒」

記者 樂嘉妮 報導  2010/03/06

 

棒球賽打入延長,得勝更顯可貴。被拋者為交大游擊手黃昱銨。(攝影/張國鍵)

本日36一點半舉行梅竹中的棒球項目,正規賽七局打完後,雙方以二比二平手進入延長加賽,並首度使用突破僵局制,八局上黃昱銨打下超前分,加上清大投手不穩,又送給交大兩分,八局上半結束交大以七比二領先,清大最後反攻無力,僅得兩分,以七比四吞下敗仗。

先發投手 葉書銘對決蔡博安
今日棒球賽是清大主場,清交分別派出的先發投手葉書銘與蔡博安,由交大率先展開攻勢。一局上半,交大前三棒由李世豪、黃昱銨、范銘隆做為開路先鋒,但都被葉書銘給壓制,單局三上三下。到了二局上半,四棒陳政安以擦棒內野滾地球上壘,後面的廖偉傑接著擊出內野安打,讓陳政安站上得點圈,施志昌揮出外野犧牲打,讓陳政安跑回本壘,交大攻下第一分。二下清大展開反擊,五棒許正宗靠著保送上壘,陳琮凱利用投手暴投站上一壘,此時一二壘有人,下一棒張立勳擊出雙殺打,但許正宗由二壘衝回本壘得分,二局結束,雙方以一比一戰成平手。

 

 

接著三四五局,清大靠著葉書銘的強投壓制,使交大得分未果,並展現兩個半局三上三下的好投實力。在四局下半,清大連續三發都揮向游擊方向,交大游擊手黃昱銨展現Nice Play,也讓清大嚐到三上三下的滋味。五局下,交大投手蔡博安控球不穩,投出開賽以來的第六個保送,教練決定更換原左外野手陳宥辰接任投球位置,空下的左外野位置由DH(指定打擊)謝閔翰接替,教練再把右外野手徐子揚與謝閔翰對換。

六七局各下一城 打進延長

六局上半,李世豪以安打上壘,儘管投手不斷牽制,李世豪仍盜壘成功站上二壘,接著輪到黃昱銨上場打擊,打出三壘方向滾地球,投手趨前撿傳一壘發生失誤,李世豪趁勢跑回本壘得分,交大六上以二比一領先。

 

比賽來到七下,也是清大的最後反攻機會,教練選用代打黃政鋼,擊出左外野三壘安打,讓清大加油團陷入一片瘋狂,接續上場的陳冠群,更擊出二壘安打,送回黃政鋼。此時交大決定更換投手,由二壘手李世豪替任,曾鈞麟補上二壘位置。交大成功止住失血,但比數以二比二同分進入延長加賽。

 

七局下,清大陳冠群撲壘遭裁判判出局。(攝影/張國鍵)


交大連攻五分 奠定勝基

 

八局的延長賽使用梅竹賽上前所未見的突破僵局制,清交兩邊教練不約而同選擇八、九棒站上一、二壘,想以快腿取勝。八上交大黃昱銨在滿壘情況下,打出內野安打,將八棒陳宥辰與九棒徐子揚推回本壘得分,拿下超前分,陳政安也貢獻一個打點,比數形成五比二。清大連續更換兩名投手,卻投出保送讓交大再擠回兩分,分數擴大為七比二,此時交大的觀眾已坐不住,全都站起來忘情吶喊。八下,清大吳昇鴻站上打擊區,賺到保送形成滿壘,下一棒賴岳軍打出彈跳球,雖使一壘吳昇鴻遭刺殺,但三壘黃政鋼回來得分。接著朱育瑭打出強襲球,卻遭交大替補上場的二壘手曾鈞麟Nice Play接傳一壘,形成兩人出局,而三壘上的陳冠群跑回本壘再得一分。第四個上場打擊的蔡宗憲,擊出一壘方向高球遭接殺出局,終場以七比四作收。

交大替補投手李世豪,為球隊守住勝利。(攝影/張國鍵)

 

 

雙方球員表現 值得嘉許

賽後清大捕手蔡宗憲表示,教練在調度上是對的,無奈八局遇上撞牆期,才會失那麼多分,但仍對先發投手葉書銘的表現感到欣慰。貢獻兩個打點的交大黃昱銨則說,八下因為看準葉書銘的外角球,預測第二球也是走外角,才成功擊出安打。葉書銘與黃昱銨兩位球員今日表現精采,為比賽增加了可看性,場邊的球評紀廷諺與主播洪明陽也對他們表示肯定。

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮