庚寅梅竹特報2號

交大女籃典範 陳貞羽

交大女籃典範 陳貞羽

交大女籃典範 陳貞羽

記者 林詩雯 報導  2010/03/06

      

 
 身為前鋒,陳貞羽運球企圖找出空檔,創造得分機會。(攝影/林詩雯)

 

 

交通大學電工系九九級陳貞羽,在擔任交大女籃隊長期間,帶領球隊打敗清大女籃,贏得己丑梅竹的勝利,一掃前年輸球的陰霾。而今年庚寅梅竹女籃項目,三月六日晚間在交大體育館正式開打,陳貞羽擔任前鋒角色,與好搭檔--易維君一同表現出絕佳默契,以51比33分的差距,為交大女籃贏得二連霸。
    
已是大四生的陳貞羽,今年將會是她最後一次參與梅竹賽事,相較過去大二時第一次上場的緊張情緒,打過三年梅竹陳貞羽表示,今年的心情是較輕鬆的,因為上場經驗豐富,對梅竹的超大場面已經習慣。而學妹的潛力都相當不錯,能有人接棒讓她相當放心。雖然如此,陳貞羽在場上的表現也是盡全力發揮,幾乎撐完全場的驚人耐力,讓人佩服。她的得分也不惶多讓,兩顆三分外線球不只為球隊拉大比分,也帶動整個球隊氣勢,更為贏球奮戰。陳貞羽表示,賽前教練還特別叮嚀她在球場上的投球判斷要果決,盡量為內線製造機會得分,所以在投籃時她能夠較不猶豫,讓準投度提升。陳貞羽還說,賽前她會向籃框禱告,希望籃框之神冥冥之中能夠幫助她,讓實力能夠好好發揮。
    
贏得己丑梅竹賽的記憶還沒消失,陳貞羽表示,女籃對賽前的準備相當積極,五個星期的寒假,練了四個禮拜的籃球,且有許多體資生的幫助讓球隊實力增加,在面對清大的攻防時,有足夠能力應付,是致勝的關鍵。加上清大女籃今年的上場陣容多為年輕選手,經驗較為不足,讓今年庚寅梅竹賽女籃項目的錦標輕鬆落入交大之手。
    
高中並無加入球隊受過正式籃球訓練的陳貞羽,打球只是單純的興趣,且在大一、二年級時的球技沒有相當出色,然而經過對自我的挑戰與要求的過程之後,球技有明顯的進步,能有今天的成績全是汗水的累積。人生最後一次的梅竹賽事,陳貞羽終於可以放下球隊重擔,但她也期許交大女籃的學妹們,只要肯努力、肯認真的練球,一定有機會可以發揮的,應多盡量提升自我實力。陳貞羽更說:「明年我一定會回來看你們的」!承諾明年梅竹她會回來,只是這次她將會是坐在台下一起為交大加油的一份子。

記者 林詩雯
我是一個對自己喜歡的事物,會勇敢、努力去追求的人。很多事現在不做,以後就不會做了,我喜歡的是至少擁有記憶,有過程就會很滿足了。雖然平常看起來(?)有點呆呆的,喜歡把事情看得簡單一點,可是我覺得我並不是一個笨笨不懂事的人。我會很清楚的知道我要的是什麼,對未來有自己明確的想法,期許自己在年老時,回顧過往,並不會是空洞的。我不太喜歡過著很制式化的生活,總希望在生命之中,有很多不一樣的經歷,可以去看見很多事物,體會很多事物,只為了到老年時,回想起來就是一個「酷」字,這點傳播就真的很適合我。我也喜歡有自己的空間,空間對我來說很重要,因為這樣我才可以主宰我自己。
記者 林詩雯