庚寅梅竹特報2號

交大女籃第一後衛 易維君

交通大學工工所九七級易維君,身為女籃大學姐,其上場經驗豐富,能夠掌控整個球隊的攻防戰略,在球隊擔任後衛。易維君和隊員陳貞羽培養出極佳的默契,庚寅梅竹賽的場上,兩人互相信任依賴,不只讓她夠完全發揮出實力,也讓交大女籃以五十三比三十四分的差距,再次拿下梅竹賽女籃項目的錦標。

交大女籃第一後衛 易維君

記者 林詩雯 報導  2010/03/06

易維君指揮著球員們的戰略,在場上是負責控球的後衛。(攝影/林詩雯)

目前就讀碩二的易維君,今年將是最後一次站在梅竹賽場上,她表示,今年的心情是以較輕鬆的態度來面對,因為經驗足夠,所以緊張的情緒不會影響很大,最重要的是在場上的態度。此外易維君提到,教練在賽前就一直教導隊員們,雖然球技可能勝過清大女籃,但對於場上的心態卻是不如人的,要有搏鬥的心態,不能隨隨便便就放掉任何機會,積極的態度相當重要。看見易維君多次機極搶球、助攻,甚至是為了保有持球權倒在地上也無所謂的表現,讓人印象深刻,也感受到她對比賽的態度絕對不單單只有認真而已。

身為後衛的易維君得分機會較少,但光芒不會從她身上消失,就算分數已遙遙領先清大也毫不鬆懈,她對整場球賽的控制,讓隊員們打起球來能夠發揮實力,也讓球隊的整個士氣只有越來越高昂,分數拉距更大。易維君說:「在場上她根本不會思考到這麼多,之前想好許多對付清華的戰術好像都沒有運用到,打就對了!」這就是易維君的態度,卻也真實地感染到了場上每個球員。易維君也說:「比賽前背負了許多人的期待與加油,在場上只想盡力去打。」今天贏了比賽,終於沒有讓給她鼓勵與支持的人失望。

人生最後一次的梅竹賽,易維君撐完全場,展現過人毅力,也寫下完美句點。回憶起大四那年忙著研究所考試,還要參加梅竹賽的過往,對於球隊,易維君表示,可能因為已經是最後一年了,對球隊的革命情誼就會比較注重維持,她感覺到這一年交大女籃隊員的感情是相當深厚的,讓她相當感動。平常總是以身作則的大學姐,終於能夠功成身退,易維君對於學妹們也有相當高的期許,期待學妹們能夠繼續維持好成績,為交大爭光。

記者 林詩雯
我是一個對自己喜歡的事物,會勇敢、努力去追求的人。很多事現在不做,以後就不會做了,我喜歡的是至少擁有記憶,有過程就會很滿足了。雖然平常看起來(?)有點呆呆的,喜歡把事情看得簡單一點,可是我覺得我並不是一個笨笨不懂事的人。我會很清楚的知道我要的是什麼,對未來有自己明確的想法,期許自己在年老時,回顧過往,並不會是空洞的。我不太喜歡過著很制式化的生活,總希望在生命之中,有很多不一樣的經歷,可以去看見很多事物,體會很多事物,只為了到老年時,回想起來就是一個「酷」字,這點傳播就真的很適合我。我也喜歡有自己的空間,空間對我來說很重要,因為這樣我才可以主宰我自己。
記者 林詩雯