庚寅梅竹特報2號

全能黃彥鈞 帶領清大雪恥

三月六日晚間八點半在交大體育場舉辦的梅竹籃球男子賽事,現場擠入超過一千名觀眾,兩校支持者在開打前互喊口號,氣氛在裁判鳴哨前已經到達巔峰。經過四十分鐘的激烈比拼,清大在17號黃彥鈞21分16籃板5抄截3助攻全能身手的帶領之下,終場以66:60的比分小贏交大。

全能黃彥鈞 帶領清大雪恥

記者 李志豪 報導  2010/03/06

三月六日晚間八點半在交大體育場舉辦的梅竹籃球男子賽事,現場擠入超過一千名觀眾,兩校支持者在開打前互喊口號,氣氛在裁判鳴哨前已經到達巔峰。經過四十分鐘的激烈比拼,清大在21號黃彥鈞21分16籃板5抄截3助攻全能身手的帶領之下,終場以66:60的比分小贏交大。

 

最後一次打梅竹的黃彥均,拿下21分16籃板5抄截3助攻。(攝影/張國鍵)

 


比賽開打後,交大進攻施展不開,讓清大一波7:0的攻勢領先交大。進入到第四分鐘,交大才靠著6號黃文政投進第一個fieldgoal打破鴨蛋。9號鄭偉成的三分球和黃文政禁區擦板,追到只差四分。但是隨後清大把握住交大的連續失誤擴大比分。兩方第一節在嚴密防守下分數不高,清大以19:12的領先優勢進入第二節。

第二節開始,交大加強防守,清大在六分半鐘之後才投進第一球。而交大靠著簡浩容與黃文政內線搭檔急起直追,半場結束前30秒交大終於追平清大。這一節清大罰球似乎出現傳染病,不論誰上罰球線都無法順利把球放進籃框,最後僅僅以一分微小差距進入下半場。

半場休息過後,交大進攻才開始發威,6:0的小高潮讓交大在本場比賽首次領先清大。下半場比賽在進入第六分十五秒之後開始陷入拉鋸戰,雙方數度交換領先。清大17號王文杰在禁區發揮,而交大靠著董子淳的三分球始終緊咬清大。最後一分鐘黃彥鈞的即時挹注,讓清大以46:41進入最後一節。

比賽進入最後的八分十五秒,交大進攻端卻又開始熄火,清大趁機再拉開比分優勢到達雙位數。交大教練頻頻走馬換將,前三節沒有什麼表現的交大隊長成力煥才表現出全能身手強力追分,但為時已晚,清大始終保持五分的領先優勢,最後以66:60剪下籃網,報了己丑男籃的一箭之仇。

本場比賽拿下21分16籃板5抄截3助攻的黃彥鈞賽後表示:「我一開始只想著能夠撐完全場就好,畢竟我年紀比場上的球員都大一點,想不到能發揮這麼好。我跟王文杰都是最後一次打梅竹,拿下勝利對我來說意義重大。而王文杰也對隊友的表現也打了一百分的滿分。

記者 李志豪
  台客、諧星、機車人。 生不出優美的文字, 只會自以為幽默的評論。 人生不要太嚴肅, 寫新聞也要說笑話!
記者 李志豪