庚寅梅竹特報3號

交大雪恥 「踢」走清大

由於關係到總錦標花落誰家,在庚寅梅竹最後一天登場的足球賽事受到萬眾矚目,頂著寒風於今日(三月七日)下午兩點在交大足球場舉行,無論是尋求二連霸的清華大學,或希望一雪去年恥辱的交通大學,雙方球員都是精銳盡出,最後由交通大學2比0獲得最後勝利,也拿下了庚寅梅竹的總錦標。

交大雪恥 「踢」走清大

記者 陳怡 報導  2010/03/07

由於關係到總錦標花落誰家,在庚寅梅竹最後一天登場的足球賽事受到萬眾矚目,頂著寒風於今日(三月七日)下午兩點在交大足球場舉行,無論是尋求二連霸的清華大學,或希望一雪去年恥辱的交通大學,雙方球員都是精銳盡出,最後由交通大學2比0獲得最後勝利,也拿下了庚寅梅竹的總錦標。

 

交大足球贏得比賽,興奮地將教練劉祥興拋向空中慶祝。(攝影/陳怡)

 

 

交大率先破門 拉鋸激烈


兩隊在比賽一開始,都展現了積極的進攻意圖,交大以李厚笙為進攻中心不斷發動攻勢,兩翼球員的快速跑動帶給清大防線很大的麻煩,開賽不久就由Yaroslav率先破門,攻下一分取得領先位置。「這個進球的意義重大。」談到重要的首入球,Yaroslav說:「先進一球的話,可以讓球隊更穩定,踢接下來的比賽時,就能夠投入兩倍的力量。」

 

上半場交大攻勢不斷,張威民一度獲得破門好機會,與守門員對決,但是沒有把握住;清大的反攻砲火也十分猛烈,場上隊長魏法恩衝鋒陷陣,交大球員不得不全力防守,也由於雙方互不相讓,拼搶過程中的身體碰撞也引起爭議,造成場邊清大球員一陣騷動,頻頻要求裁判注意,也造成清大楊進龍負傷下場,最後雙方維持1比0的僵局,比賽進入中場休息。

 

 

第三年踢梅竹賽的交大電工系張威民(前一,著藍衣追球者),積極跑動製造得分機會。(攝影/陳怡)

 

 

下半場比賽開始,清大不放棄反攻意志、積極搶攻,交大也靠著「掃把」Yaroslav精彩守住,讓清大吳漢群、魏法恩好幾次的機會無功而返,Yaroslav 也說:「我是球隊的最後一道防線,所以今天要指揮整場的防守。」同時比賽場上的火藥味也越來越重,對裁判的判罰也斤斤計較,此時魏法恩因為推人犯規獲得黃牌一張,隨後累積兩張黃牌,遭判驅逐出場,清大少打一人,交大趁此再下一城,由凱富踢進第二球,將領先拉大。

 

 

掛著隊長臂章的魏法恩(圖中黃衣),是清大的攻擊中心。(攝影/陳怡)

 

 

扳回顏面 抱回勝利


領先兩球之後,交大進行了人員更動,換上李常慎、黃炎松等替補球員,對此交大足球隊助理教練劉祥興表示是戰術考量:「因為當時我們領先,換人可以拖延一點時間。」清大的反攻動作雖然依舊頻繁,但始終無法敲破交大球門,終場交大就以2比0的比數拿下勝利。

 

「我們有吸取去年的教訓,所以不會在下半場的時候體力就耗盡,還很有餘裕。」劉祥興對今年的勝利表示滿意,指出交大為了雪恥而加強體能訓練的效果顯著。此外,劉祥興也稱讚交大今天的定位球表現,認為像李厚笙和Yaroslav、凱富的進球,都有確實把握住定位球機會,是抓住勝利的契機。

  

在現場觀賽的交大校長吳重雨也在賽後肯定足球隊表現,前來與球員們擁抱分享喜悅,慶祝交大足球隊不僅漂亮雪恥,也為交大贏回失去一年的總錦標。

 

記者 陳怡
我是陳怡,好記的名字、吵鬧得像麻雀一樣的性格,大一到大三總是活動不斷。 意外的,唯一能夠讓我安靜下來的是寫作。   於是我覺得我既外向又內向,我認為那是矛盾而更直接的人說我奇怪。 或許吧? 絕對不願意落後主流,卻喜歡在i-pod裡面放一大堆說了大家也不清楚是誰的歌曲; 在電影台看完所有票房強片之後,還是喜歡一個人去影展看那些根本不會登上院線的電影; 每次都把七九折的暢銷新書買回家,往往還是重複回去讀以前買的書; 比起大合照更喜歡自拍跟拍風景,拍人的時候愛的是他們自然的樣子。   希望這種奇怪對你們來說,可以換成另一個形容詞,叫做「令人印象深刻」。  
記者 陳怡