首頁

火力夠不夠 交清兩樣情

每年梅竹賽不僅要比選手勝負高低,也要比場外聲援氣勢。壬辰梅竹賽即將於下週五(3月2日)熱鬧展開,本週應進入密集籌備階段的交大火力班,卻面臨必須賽前招生的窘境!

火力夠不夠 交清兩樣情

記者 吳孟芯 報導  2012/02/26

每年梅竹賽開打,不僅要比選手勝負高低,也要比場外聲援氣勢。壬辰梅竹賽即將於下週五(3月2日)熱鬧展開,本週應進入密集籌備階段的兩校火力班,卻有異於往常的情況產生。


交大 面臨人少危機

壬辰梅竹交大火力班班長李家豪,用「萬人響應,一人到場」形容今年火力班的招生情形。他說,原本在火力班第一次招生的時候,參加人數高達160、170人,超出往年報名數字,他們還因此對外宣布火力班人數已滿的消息。「誰知道後來練習時人數就減少,寒訓也只有1/3的人到場。」他無奈地說。

由於寒訓期間班員出席狀況不佳,部分聲援道具的製作必須延至開學時進行,交大火力班也立即在開學第二天進入備戰狀態。然而,往年練習時幾乎坐滿體育館半邊觀眾席的盛況,卻沒有在賽前練習中出現,連同班底(火力班幹部)不到百人的火力班,不免面臨聲勢薄弱的壓力。


交大火力班於開學後的初次練習,人數相較以往顯得稀少。(照片來源/吳孟芯攝)

李家豪估算現有火力班人數,表示確定不退班的班員只有80個左右,「和往年比起來,真的少了很多。」因此交大火力班除了加緊練習,也努力透過各種管道號召新血加入。班底羅劭恩就說:「我們後來也都有在新血版PO文,我自己也有在臉書上發動態。」他說,真的很希望朋友都可以加入火力班、支持梅竹賽。


清大 已經準備好了

以軍事風格著稱的清大火力班,則是將重點複習放到梅竹賽前兩天,顯得信心十足。清大火力班班頭蔡一綸表示,今年火力班人數和往年差不多,雖然當初招生人數有200多人,但在歷經辛苦訓練後只會留下具有團隊精神的班員,「我們的人數一直以來都很穩定,今年也是大約150人左右。」蔡一綸說,班員在七天寒訓的出席率高、訓練扎實,沒有特別需要擔心的地方。


清大火力班將延續往年氣勢,150名班員準備就緒。(圖片來源/交大課活組提供)

蔡一綸坦言清大火力班的訓練確實嚴格,班員如果在隔年沒有擔任幹部,基本上不會參加第二次火力班,他說:「因為班員的訓練太辛苦了」但是從訓練至今依然有150名班員堅持到底,蔡一綸對於場外梅竹賽的聲勢較勁,信心滿滿。

梅竹賽的趣味除了在選手間實力的比拼,也著重場外加油聲的勢均力敵。今年觀眾是否能看到精采的火力班較勁,就待交大火力班化危機為轉機,力拼清大火力班的充足準備。


辛卯梅竹的百人氣勢難尋,交大火力班該如何應對?(圖片來源/交大課活組提供)

記者 吳孟芯
  我一直覺得 方向對了,只要不斷努力 路再遠都會到達。 哦 選擇好了,就走吧 : )  
記者 吳孟芯