首頁

瞬息萬變 秒差爭奪戰

精彩絕倫的田徑賽,總為梅竹賽的開幕掀起一波波的高潮,現場沸騰的氣氛為校隊選手增添士氣,田徑賽的輸贏也左右著交清兩校觀眾的情緒,尤其是連續兩年上演刺激的逆轉勝,更令人期待今年田徑隊將帶來的亮眼表現。

瞬息萬變 秒差爭奪戰

記者 張繼云 報導  2012/02/26

歷年來,精彩絕倫的田徑表演賽,總是為梅竹賽的開幕掀起一波波的高潮。雖然不像計點的正式賽對最後的總錦標有影響,但現場沸騰的氣氛為校隊選手增添士氣,田徑賽的輸贏,也左右著交清兩校觀眾的情緒,尤其是連續兩年在田徑場上演刺激的逆轉勝,更令人期待今年田徑將帶來的亮眼表現。


逆轉秀 王威翔擔重任

庚寅梅竹田徑賽,交大選手在第一棒些微領先,從第二棒接力不順而落後,到最後一棒的選手,在彎道漂亮超前清大而得以逆轉。無獨有偶,次年辛卯梅竹賽,交大仍在第二棒交接時,被清大大幅拉開距離,隨後激烈追趕,直到最後50公尺才超越清大拿下勝利。連續兩年上演緊張的逆轉秀,兩場賽事皆擔任最後一棒的交大選手王威翔功不可沒。


第九次參加梅竹賽的王威翔,賽前心情相當輕鬆,信心滿滿的認為交大田徑必定獲勝。
(照片來源/張繼云攝)

就讀博士班的王威翔,從大一起開始練田徑,到今年已是第九次參與梅竹賽。已累積豐富經驗的他,對於即將到來的梅竹賽並不會特別緊張,對於交大田徑拿下今年的勝利相當有把握。「跟去年的陣容比起來,雖然我們有梅竹選手畢業,但也補進大專運動會連續三屆拿到100與200公尺項目金牌的王信硯,加上清大去年的幾位主力畢業,今年差距應該會更大。」王威翔表示。


強化弱項 接棒更穩定

儘管交大田徑信心滿滿,在練習上絕不掉以輕心,畢竟田徑賽分秒必爭,零點幾秒的差距便造就誰勝誰敗,因此寒訓時做了緊密的訓練,早上以基礎動作和體能加強為主,下午則是耐力練習,每個環節都要加以訓練,避免任何出錯的機會。

針對弱點部分,往年接棒不順一直是造成交大落後的關鍵,王威翔認為,兩校相比,交大選手的個人能力略勝一籌,但每年花在練習接棒的時間較少,常有失誤的情況出現,今年會更著重練習,強化接棒的穩定度。


交大跨欄健將黃信揚(左)正指導後輩動作。(照片來源/張繼云攝)


新賽制 力拚連勝

今年的賽制稍加改變,增加了田徑示範賽,緊接在田徑表演賽之後。由於表演賽和示範賽的選手陣容差距不多,因此上場的選手擔心體能上的負擔,體力方面需要做良好的分配。王威翔說:「例如400公尺我會全力跑,跑完後可以在地上倒三、四個小時。而現在只有半小時休息,如果示範賽也要順利獲勝,表演賽就需要稍微保留實力。」

田徑表演賽歷年來幾乎由交大獲勝,今年提出新賽制,清大田徑想測試表演賽的賽制是否不太公平,而這也是交大田徑看重示範賽,誓言獲得勝利的原因。「示範賽如果還是我們贏的話,清大就不能說表演賽的賽制對交大有利,而是實力上真的有差距。」


緊鑼密鼓的練習,就是為了在梅竹賽場上呈現最佳表現。(照片來源/張繼云攝)

對王威翔而言,梅竹賽不僅是他田徑生涯的開端,更由於它是其他大專院校都沒有的賽制,對兩校友誼非常重要。在田徑方面,交大與清大常在各個運動賽場上一起比賽,互相競爭也彼此激勵,而梅竹賽雖然雙方對立,但也讓兩校友情更加穩固。今年梅竹田徑賽,觀眾除了可以欣賞緊張刺激的賽事,也許能在場邊,看到交清田徑隊互相砥礪的溫馨畫面。

記者 張繼云
我是大保  綽號張繼云 雖然長得有點兇可是我心地善良很好相處 現在二十幾歲還在喜歡S.H.E跟拉拉熊 當前的願望是傳科女生都加入系籃 希望大家幫我達成願望~
記者 張繼云