不斷成長的道路 曾于平

或許大家還有印象,前兩年梅竹的桌球正式賽中,都會看見一名有著明亮的大眼,身材嬌小的女生,用俐落地動作快速回擊對面的擊球。而在今年,這名女孩已經當上交大女桌隊長,跟隨桌球校隊的隊友們與教練,密集地加強練習。她便是交大女桌的寶貝──曾于平。

不斷成長的道路 曾于平

記者 楊雅涵 報導  2012/02/26

眼神專注且認真的曾于平,正在進行密集地練習。(照片來源/王俐文攝)

重要的地位 豐富收穫

從小學開始接觸桌球,父親的支持在曾于平的桌球之路上,扮演了非常重要的角色,為了讓女兒能夠獲得更好的栽培,甚至還讓曾于平轉學到桌球重點學校就讀。當問及桌球兩字在她人生中所代表的意義時,曾于平回答:「它是一個很妙的東西,必須要想辦法如何去駕馭它,在我人生中佔了很重的地位,或許有時候會打到膩,但有時候也是因為它,在我心情不好的時候,可以陪伴我很長的時間,讓我有信心。」

桌球的門檻其實相當高,需要一定的訓練與練習,除了在學校參加的活動,曾于平也會去球館磨練球技,眾人以球會友,也令她結識不少朋友。而在交大桌球隊的生活,讓曾于平更加享受打桌球的快樂,「就會有一種團隊的感覺,打桌球其實是一個比較個人的項目,可是在交大桌球隊就是有一種凝聚力,讓我每次去都很開心。」曾于平說。

短暫的休息並觀看教練指導,能獲得很多寶貴的經驗。(照片來源/王俐文攝)

經驗累積 跳脫青澀成長

從大一進入交大時,便上場參加梅竹賽為校爭光,當曾于平論及梅竹賽時,無奈地笑道:「它就像世界級的比賽一樣,有國際級的裁判還有很多的轉播員,場面比一般的大專比賽還盛大。」雖然梅竹賽屬於清交兩校之間的友誼競賽,但是眾人的密集關切和談論,曾讓大一剛入學時的曾于平非常緊張。經過三年經驗的累積,使她有更多成長,尤其是比賽中常常出現的逆轉情形,球員們的抗壓性便成為致勝的關鍵,如今提到即將到來的梅竹賽,曾于平露出學姊的沉穩架勢,以平常心去面對。

手拿著獎盃的曾于平,桌球是她最熱愛的運動。(照片來源/王俐文攝)

在女生比較少的校隊裡,兩年前剛進來的曾于平因為人長得可愛,球技又好,很快成為隊裡的寶貝,而談及曾于平這個學生,交大桌球教練游鳳芸說:「她一年級進來的時候非常青澀,現在慢慢地帶領著學弟和學妹,非常認真、負責,而且功課又好,對球隊的幫助真的很大。」

對於今年桌球正式賽是否會開打,目前仍為不確定之局,但是面對清大的強勁實力,曾于平表示:「如果打的話,就大家全力以赴,盡自己的全力打出最好的成績!」

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵