首頁

有我做後盾 踏上勇者之路

每一場盛大的梅竹賽之中,除了交清兩校共同組成梅竹籌委會,兩校也各自擁有後援會及工作會,在一系列的梅竹相關活動及紀念商品的推出之下,成功地讓兩校學生對於自己學校的熱愛與支持,有宣洩之處,也藉以凝聚校內士氣、炒熱梅竹氣氛。

有我做後盾 踏上勇者之路

記者 劉力榛 報導  2012/02/26

每一場盛大的梅竹賽之中,除了交清兩校共同組成的梅竹籌委會,必須保持中立,協調各項賽事的賽制等事宜外,兩校也各自擁有後援會及工作會,在一系列的梅竹相關活動及紀念商品的推出之下,成功地讓兩校學生對於自己學校的熱愛與支持,有宣洩之處,也藉以凝聚校內士氣、炒熱梅竹氣氛。  

壬辰梅竹賽尚未開打,清大的校園氣氛就已在清大梅竹工作會(簡稱梅工)所籌辦的一系列活動之中,將士氣與熱血帶到高點。不同於去年僅是以「全校一起玩梅竹」的意念,今年清大決定以「勇者之路」為主題。  

 
配合「勇者之路」RPG遊戲概念設計的七個梅族族徽,
分別代表清大的七個學院,是相當特別的紀念商品。(圖片來源/清大梅工)

 

「勇者之路」一名稱,在梅工內部開會時廣受好評,除了因為此名稱相當具有電玩遊戲RPG的風格,在海報或是梅竹紀念商品上,也都是較為明確的設計主題。另一方面,其風格也容易令人聯想到「宅」,與外界對於交清兩校的印象相當符合,因此便以「勇者之路」來設計清大的梅竹賽相關商品與活動。  

許多交大同學表示,相較於今年交大除了往年就有的夜烤和全員逃走中,少了去年的機車大遊行及大胃王比賽等活動,而稍嫌遜色,反觀今年清大,對於梅竹的重視程度似乎比交大大。除了兩校皆有與Google合作,將今年梅竹賽的可看度與知名度提升許多之外,清大多了一些由梅工所策劃的,走出校園快閃活動以及梅竹演唱會、優人神鼓等等大型活動。  


清大梅工從梅竹賽前一週開始,便籌劃了一系列精采的梅竹造勢活動,以行動支持清大。
(圖片來源/清大梅工)

交清兩校共同舉辦的第一屆電玩競賽,在清大為配合其主題下因應而生,正好也搭上近來由體育電視台所掀起的電競熱潮,並且選了目前正熱門的英雄聯盟、跑跑卡丁車及CS絕對武力,作為一戰高下的電玩平台。除了在電腦遊戲上的發揮外,這一年來最熱門的手機遊戲Angry Bird,也成了清大的創意發想源頭,將其遊戲當中的角色,改為象徵交清兩校的狐狸與熊貓,設計成台灣第一個真實版的大型戶外遊戲「Angry Panda」,此外這項活動還結合伊甸基金會的捐發票活動,讓大家在娛樂之餘也能捐出愛心。


首度舉辦的電競比賽,由兩校先舉行校內淘汰賽,並將於2月29日進行兩校決賽。(圖片來源/清大梅工)

另一方面,每年的梅竹紀念商品,除了是能夠使兩校學生士氣大增、熱血沸騰的重要道具之一,對於兩校學生來說也是未來重要回憶與懷念的依靠。而今年清大梅竹商品比起往年,其熱銷程度可說再創新高,梅工文資部部長江秉容表示這也是他們始料未及的。

江秉容相信自願加入梅工的人,應該都是想要從梅工實現一些夢想,可能是很想要做某種商品,或是想要別人買自己的商品,因此大家在這方面都會很認真,投入一定的心力來完成。無論這些人最初加入兩校後援會、工作會的動機為何,兩校的學生都將因為這群人默默地付出與努力,而擁有一個更棒的梅竹賽。


看到象徵清大的熊貓利用背帶,將象徵交大的狐狸吊死的環保袋,儘管是交大學生,也只能笑嘆有創意。
(圖片來源/清大梅工)

記者 劉力榛
在下字小饅 長相如同其字,圓的短的 生性害羞,又閉俗 喜愛在高個子之間穿梭的籃球, 喜愛在寢室 洗澡間大聲亂唱歌 喜愛人來瘋 最喜愛的是傳科的大家♥(mua)
記者 劉力榛