首頁

小三議題 梅竹辯論發燒

壬辰梅竹辯論表演賽,將在三月四日於交大浩然國際會議廳開打。兩校選手做足準備,將以滔滔雄辯,帶給觀眾一場「動口不動手」的精采賽事。

小三議題 梅竹辯論發燒

記者 洪欣慈 報導  2012/02/26

壬辰梅竹辯論表演賽,將在三月四日於交大浩然國際會議廳開打。兩校選手做足準備,將以滔滔雄辯,帶給觀眾一場「動口不動手」的精采賽事。


生活化命題 吸引觀眾 

每年辯題的選擇,都是由兩校辯論社共同討論決定。而今年的主題為「愛情關係中,第三者應該/不應該被譴責」,除了搭上電視劇熱潮,兩校也希望藉由這個題目,能夠讓更多人對這次辯論更有興趣,進而進場觀看。

特別的是,現場觀眾除了觀看賽事外,人人也可以是裁判。在比賽的最後,會開放觀眾投票,投票結果將佔一票,另外尚有兩票由兩位裁判裁定。兩校社長鼓勵同學多來參與,畢竟,觀眾的支持,將是所有選手最大的動力。


交大辯論 力挺小三

在賽前,交大辯論社以抽籤確定今年將為正方。面對第三者負面的社會觀感侷限,擔任指導老師兼選手的李正皓認為,抽到要幫小三辯護,在準備上來說,既是劣勢也是優勢。他表示:「劣勢是因為大家對這件事的觀感比較侷限,但反過來看,也是優勢。因為小三的評價比較明顯,可以明確猜測對方會有什麼樣的攻擊,就可以事先針對論點做準備。」

至於準備上,李正皓特別注重選手的儀態及反應能力,因為當站上辯論舞台,所面對的是上百人的觀眾,講話方式當然不能像與同學聊天一般,語調慢、咬字清楚,是他對選手的基本要求。另外,在快節奏的辯論比賽下,反應能力也很重要,一旦反應慢了,場子也就冷掉了。

由於今年的比賽地點在交大,對選手來說,有一定主場優勢,社長江孟祐對於今年辯論賽也有著很高的期許,他笑著說:「希望同學能多來看比賽,也能讓大家對辯論賽多一點認識。」


交大辯論社在去年敗北,今年加強準備,希望能奪下勝利。(照片來源/清大課指組提供)


清大辯論 力駁小三

清大辯論社今年面臨大幅度的社員調整,陣容大部分都是未參與過梅竹賽的新辯士。雖說此次選手的比賽經驗較為缺乏,但清大社長沈柏言依舊充滿信心,他認為:「其實這幾屆選手的素質都不錯,加上之前都有相互搭配的經驗,也算挺有默契的。」

對於這次的論題,清大也做足準備,除了蒐集許多第三者在社會上的評價報導外,也嘗試透過假設立場,去找尋不同切入點。沈柏言也說,辯論最重要的就在於能從不同的角度觀看議題,除了在自己的議題上多作發揮之外,也要設身處地來猜想對手可能提出的論點。而面對交大可能掌握的主場優勢,沈柏言倒是不擔心,他相信,辯論真正的精華在於思維上的激盪,辯論中間的內容才是決勝的關鍵。


清大辯論社在去年表現優異,今年則將以全新陣容,全力應戰。(照片來源/清大課指組提供)

雖然今年的題目並不如大家所認知的辯題那麼嚴肅,但李正皓說:「第三者雖是小情小愛的題目,但它是大家生活中隨時可能出現的情境,也涉及了每個人的價值觀。」沈柏言也認為,第三者在社會中是有刻板印象的,站在辯士的立場,必須站在正反兩方,同時去審視這個議題,才能帶給觀眾更多觀看角度。就讓大家一起期待今年梅竹,兩校的精采表現!

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈