首頁

鼓舞觀眾的「嬌」點

當各參賽校隊緊鑼密鼓地準備梅竹賽,同時也有一群人在為梅竹賽流汗、吶喊。交大啦啦隊在梅竹的每分每秒,都不曾缺席,隊員們不斷將自己的熱情分享給所有觀眾,讓大家齊心為比賽加油。人社大二的啦啦隊員璩珮安,也在為自己第一次梅竹表演加油。

鼓舞觀眾的「嬌」點

記者 賴映秀 報導  2012/02/26

當各參賽校隊緊鑼密鼓地準備梅竹賽,同時也有一群人在為梅竹賽流汗、吶喊。交大啦啦隊從在梅竹賽前的誓師大會、夜烤等梅竹後援會的活動,到舒緩緊張氣氛的籃球賽中場表演,一直到最後的閉幕式,啦啦隊在梅竹的每分每秒,都不曾缺席,隊員們不斷將自己的熱情分享給所有觀眾,讓大家齊心為比賽加油。


啦啦隊的賣力演出,讓籃球中場休息時間熱力四射。(影片來源/YouTube)


意志力贏得掌聲

交大啦啦隊屬於競技啦啦隊,各種拋接技巧是表演中最吸睛的橋段,每一個被拋上空中的隊員,有個專屬的名稱──「上層」。上層絕大多是女性隊員,一方面體重與身高較輕巧,另一方面女生的柔軟度通常優於男生,讓表演有更多可看性。

越是精準的演出,事前的準備時間往往越長,人社系大二的璩珮安將首次在梅竹賽表演中擔任上層,整個寒訓期的訓練份量遠多於學期間,也針對隊員肌耐力做強力訓練,再加上寒訓經常是以整天為單位練習,璩珮安笑說:「要有過人的意志力才能堅持下去。」

在啦啦隊中,上層負責高難度的肢體表演,底層則是他們最牢固的基座,隊員彼此互相信任是啦啦隊一大特色,璩珮安直到擔任底層後才知道,原來上層的一個疏失,都可能使底層失手或受傷,因此回到上層便開始注意自己每一個小動作,避免讓底層隊友因自己受傷。


上層必須將每個動作做確實,才能保護自己及隊友。(照片來源/賴映秀攝)


We are NCTU cheerleaders.

「啦啦隊的『Cheer』精神一直讓我很感動」一次碰巧看見啦啦隊的練習狀況,全隊齊心、神采飛揚的感覺就此印在璩珮安腦海中,她認為啦啦隊在鼓舞觀眾及球隊的同時,要先鼓勵自己,認同自己可以做到最好,才能將滿滿的朝氣帶入球場,而結束時觀眾給予的熱情掌聲,讓她的自信更加穩固。

外界經常對啦啦隊懷有誤解,認為親密接觸異性肢體,是否會有逾矩的行為產生,璩珮安以上層的立場反駁這樣的想法,她覺得每一個底層男隊友都在努力保護她,讓她很放心,也沒有在她身上做非必要碰觸,她沒有因為啦啦隊的練習感覺到被侵犯。


倒立依然保持笑容,璩珮安想把滿滿活力帶給觀眾。(照片來源/賴映秀攝)


璩珮安身高近170公分,重心及體重與其他上層差異較多,上場機會就不如其他人,即使多次參加校內活動表演,梅竹賽對她來說還是意義非凡:「梅竹賽絕不能有失誤」是她對自己梅竹處女秀的期許

抓緊每一個機會練習,璩珮安努力克服先天上的劣勢,讓自己在底層隊員的協助下,成為梅竹賽期間一個最醒目的「嬌」點。

記者 賴映秀
賴映秀是我, 來自既城市又鄉下的地方。 也許、如果、可能、好像, 生命就是有這些未知才可貴。 跌跌撞撞的途中學著成長, 快樂不快樂的經歷, 都是生命的一部分。 盡全力把每件事做好, 無愧於心 : D
記者 賴映秀