首頁

寒訓特輯 女羽的最後衝刺

梅竹女生羽球表演賽事在即,兩校的球員都把握寒假期間,以謹慎的態度,來進行賽前的最後加強訓練,期望這個梅竹舞台能夠讓球員們展現平時努力的成果。

寒訓特輯 女羽的最後衝刺

記者 林儀 報導  2012/02/26

今年的梅竹女生羽球表演賽,將於三月四日上午九點半在清大羽球館舉行。賽事在即,兩校的女羽隊雖然不同於男生羽球正式賽,可以算進總錦標點數,但雙方這場五點制的比賽,依舊是同學們注意的焦點。不只如此,更是讓球員們展現平時練習成果的絕佳舞台,而校隊們也把握寒假期間,以謹慎、努力的態度,來進行賽前的最後加強訓練。


交大女羽 充實衝刺 衝連勝

交大羽球隊的教練廖威彰將每日的寒假集訓分成上半場與下半場,集中火力的同時,也相當注意練習量的分配。「寒訓的重點除了個人專長,也注重全面實力的提升,要將原本的缺點改進。希望她們能夠透過不斷地對打,累積比賽經驗。」廖威彰認為,打友誼賽就是可以幫助球員從中發現自己弱點的好方法。


多參與各種比賽,可以增加球員的實戰經驗。(照片來源/陳怡璇提供)

教練希望提升寒訓效率,讓隊員們開學後的壓力可以稍稍得到分擔,因此交大女羽隊的練習相當重視出席率。「寒訓對大家而言都算是蠻艱苦的一段時間」女羽隊員陳怡璇表示,除了春節以外的時間,大家幾乎整天都在練球,「但也因為練球強度跟密度比學期中大很多,寒假是比較容易有大幅度成長的一段時期。」

寒訓期間的密集加練,也讓球員們特別容易受傷,因此,體育室很貼心地安排校隊免費使用學校的spa設備,舒緩緊繃的肌肉。「教練規定我們要下冰池泡三次、每次一分鐘,那感覺真是椎心刺骨!」陳怡璇說,「雖然教練有交代不要亂吼亂叫,但我們還是忍不住尖叫,只能一直催眠自己好熱~好熱!更好笑的是還有人泡到手抽筋了呢!」看來寒訓給予交大女羽隊的洗禮,不單單只是練球與自我提升,更充斥著彼此間滿滿的回憶與笑聲。


交大女羽的隊員利用休息時間,圍坐在一起整理羽球。(照片來源/林儀攝)


移地訓練 清大女羽漸入佳境

清大女羽寒訓中最特別的部分,是由教練林國欽帶全員到高雄的小港去進行練習。隊長李佳恩覺得,到外地除了可以確保訓練的密集度與出席率,也可以獲得比較多資源。例如與當地從小就練球、很厲害的國中生比賽、跑壽山的兩百級階梯、或到中正技擊館進行重量訓練。

因為寒訓的練習量相當大,加上許多瑣碎的單項訓練,球員們彼此也會苦中作樂:「我們會互相比賽跑階梯、或自拍練習前和練習後狼狽樣子做對比。」李佳恩覺得寒訓讓清大女羽整體變強很多。


清大女羽隊員們全力以赴,進行訓練。(照片來源/林儀攝)

雖然在密集訓練中,球員遇到許多瓶頸,有人受傷、動作被修改、雙打之間要培養默契……等等狀況,副隊長陳柏英對漸入佳境的清大女羽很有信心。距離比賽只剩下一個星期,她談及自己的心情:「緊張當然有,但換個角度想,不如說是期待。期待那一天我們能代表學校,在舞台上表現出最好的自己。」展露出一股令人佩服的運動員精神與氣勢。


今年女生羽球表演賽的場地在清大羽球館。(照片來源/林儀攝)

記者 林儀
我是林儀,一個道道地地來自風城的孩子。 喜歡尋找有故事的東西,然後試著用文字記錄下來 其他關於我的一切,希望能用這一年的喀報生涯真實地呈現:D
記者 林儀