首頁

清交劍道 備戰梅竹

清大劍道社隊長邱俊嘉表示,這次寒訓重點在新生,大二社員的顯著成長也讓他很感動。交大劍道社男子隊隊長游騰鈞則認為在寒訓期間,舊生的訓練比去年輕鬆,但新生有幅度不小的進步。

清交劍道 備戰梅竹

記者 許雅筑 報導  2012/02/26

由於今年過年較早,清大劍道社將寒訓時間定在開學前一周,交大劍道社則是有過年後和開學前兩次寒訓。清大劍道社隊長邱俊嘉表示,這次寒訓重點在新生,大二社員的顯著成長也讓他很感動。邱俊嘉對社員的參與度十分滿意,且梅竹表演賽的選手名單都是從有參加寒訓的社員中選出,代表即將迎戰梅竹的選手都有充分的準備。

「梅竹前的集訓感覺目的性很強,有種為大賽準備的感覺。」邱俊嘉說,而寒訓最後一天公布選手名單的安排,會讓社員態度更積極,第一年參與梅竹的新生也會更有動機學習。他也提到,集訓的重要性在於練習是連貫的,省去每次社課所需的熱身和基本練習,老師就可以教更多,「可能一天就可以把平常一個月要教的東西教完了。」清大劍道社在開學後的二二八連假沒有特別增加練習,不過邱俊嘉打算利用這段時間,在道館練劍調整狀況,也驗收自己在寒訓期間的改變。


清大劍道社隊長邱俊嘉認為寒訓讓即將迎戰梅竹的選手都有充分的準備,
他也打算把握連假,將狀況調整到最好。(照片來源/許雅筑攝)

交大劍道社男子隊隊長游騰鈞則認為在寒訓期間,舊生的訓練比去年輕鬆,但新生有幅度不小的進步,他尤其佩服新生們可以熬過就連他自己都覺得累的訓練:「因為練劍道會一直磨地板,磨到長水泡,水泡破了就包起來繼續練,一直到做步伐的時候下面都拖著一灘血,還是照樣練,他們的精神真的讓我很感動。」

二二八連假,交大劍道社也安排了集訓,從星期五晚上開始,一直到原訂社課時間的星期三,連續六天都有練習。這次集訓比較特別的地方是,在結束前都會有模擬比賽,強調連續性的打擊,交大劍道社女子隊隊長李芊盈說:「遇到比較主攻的對手的話,要和他互相衝擊,習慣連續打擊的話,在混戰的時候就比較有機會比別人早出手,或是比較準。」集訓結束後,選手名單才會完全確定,交大劍道社梅竹前的練習,也會將重點放在讓社員習慣比賽感覺上。


交大劍道社女子隊隊長李芊盈說:「習慣連續打擊的話,
在混戰的時候就比較有機會比別人早出手,或是比較準。」
(照片來源/許雅筑攝)

梅竹當前,邱俊嘉笑說自己最近都睡不好,常常夢到比賽的畫面,「甚至夢中都想好誰輸誰贏了。」剛接任男子隊隊長的游騰鈞,坦承帶梅竹比較辛苦,「不過撐過去的話,接下來就會比較心平氣和,不會那麼緊張了。」劍道雖是表演賽,但雙方的準備可是一點都不馬虎,雙方交鋒當天,實在令人期待。


交大劍道社男子隊隊長游騰鈞佩服新生們能熬過嚴酷的寒訓,也坦承帶梅竹比較辛苦。
(照片來源/許雅筑攝)

記者 許雅筑
喜歡棒球 喜歡拍照 喜歡海 喜歡咖啡 喜歡馬鈴薯   覺得有時候其實也不是那麼了解自己 不過  無論走到哪裡 都不要忘記最一開始的理由 相信當你真心想要一樣東西 全宇宙都會合力幫你完成
記者 許雅筑