首頁

梅竹賽的主播球評

運動場上除了選手們賣力表現之外,場邊主播、球評們也是整場比賽不可或缺的推手之一。

梅竹賽的主播球評

記者 江琬婷 報導  2012/02/26

運動場上除了選手們賣力表現之外,場邊主播、球評們也是整場比賽不可或缺的推手之一,為觀眾們解釋進攻步調、專業術語,他們的一言一語也牽動著整個場上的情緒。

今年的梅竹賽體育項目主播、球評徵選由清華校園媒體小組(簡稱清媒)負責,這個活動給予清交兩校學生有更深入參與梅竹賽的機會,另外也舉辦寒訓,邀請緯來體育台體育主播張立群到學校演講,和徵選上的同學們分享經驗,也給予一些指導。


緯來體育台體育主播張立群到學校演講,和徵選上的同學們分享經驗
(照片來源/清媒提供)

 

場上場下皆專業

每年競爭激烈的梅竹賽,是選手們努力為校爭光的時候,但並不是每一個學生都有機會站上舞台,可是卻有許多人懷希望,可以在兩校重要的梅竹賽中盡一點心力。今年負責擔任男籃項目主播交大材料所的方星凱說:「因為本身的籃球實力並不夠,但卻能以主播的身分參加梅竹賽是一件很棒的事。」這樣的機會,讓他對梅竹賽的參與感更深了,也是一個非常特別的經驗。同樣身為籃球項目球評的王建權也表示,這是他們第二次參與梅竹賽播報,今年賽前的準備,會針對去年的表現,做出調整,藉由看影片以及瀏覽去年在BBS板上的建議,幫助他們更上層樓,也特地到現場觀看籃球大專聯賽,從中學習播報比賽的技巧。


球評為觀眾們解釋進攻步調、專業術語,他們的一言一語也牽動著整個場上的情緒。
(圖片來源/清大計中)

今年才大一的清大中文系陳琬琪是羽球項目的主播,因為本身就喜歡打羽球,也是系隊的一員,同時是清媒的電台成員新生之一,因此決定報名試試看。陳琬琪害羞地說:「在參加徵選之後,有好多厲害的人,我還有很多需要學習的地方。」要更加注意術語的應用以及學習如何準確的播報,她也表示,因為這個活動,令她更加了解羽球這個運動,也增加自己的能力和經驗,是一個很棒的嘗試。

梅竹賽是清大、交大所有學生們都可以盡情參與的活動,不只是校隊們的舞台,也是所有學生們都有機會參與、展現自己的地方。

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷