首頁

不出寢室門 能知場上事

下週即為一年一度的壬辰梅竹,精彩刺激的賽事總是讓人心神嚮往。為了造福眾多無法親臨現場,或遠在全國各地的觀眾們,清華與交通大學兩邊的校園媒體使出渾身解數,提供現場影像、聲音以及氣氛渲染的線上直播,讓大家一飽眼/耳福。

不出寢室門 能知場上事

記者 朱筱微 報導  2012/02/26

下(三)月2至4號是為期三天的壬辰梅竹賽,也是一年一度清華與交通大學盛事,兩校師生們無不身處於歡騰興奮的氣氛中,各運動項目的校隊選手亦把握最後時間加緊練習,以充分做好上場前的準備。除了在場上第一線的選手們外,同樣忙碌奔波、時刻待命的,還有賽間三天中亦步亦趨的轉播賽況,以及提供場上或場邊資訊的校園媒體們。其中包括了清華校園媒體小組(簡稱清媒)、交大數位內容製作中心(簡稱DCPC)、交大網路電台與喀報。


影像轉播 事前準備需充足

由於今年梅竹賽主辦方為清大,清媒因而成為兩校賽間轉播的統籌者,負責協調清媒、清大計算機與通訊中心(簡稱計中)以及DCPC三者的攝影場次分配。鑒於去年清媒與計中的合作經驗,今年決定每場賽事僅有一個單位的攝影機,避免發生取景混亂和卡位的情形;而轉播時的聲音方面,則是同樣隸屬於清媒底下的球評與主播機制,轉播畫面與聲音的合作搭配,將是今年三方賽前協商與討論的重點之一。


正當觀眾們專注地觀看場上比賽時,導播則必須盯著眼前螢幕切換畫面,
以保證輸出精彩的直播。(照片來源/清媒提供)

最重要的賽間轉播,主要是由清媒的工程部負責。清媒社長許凱茹表示,除了清媒整體的寒訓外,工程部也有自己的寒訓,內容主要是在賽前做好攝影器材的清點、檢查與整理,以及比賽場地的場勘,確認插頭的位置、攝影機的擺放角度等等。「至於攝影器材的運用,工程部平常都有接轉播的工作機會,對器材都有一定的熟悉度,因此短短一天的寒訓並沒有這部分。」許凱茹補充道。


空中電台 聲音帶你聽比賽

賽間轉播還包含了網路電台直播部分,清華電台將會在三天賽事中全程上線,DJ們以接力節目的方式,為聽眾們帶來最新的賽況資訊與場邊花絮。新聞部部長萬芝安也說:「在正式影像轉播前的空檔,DJ們也會和聽眾們閒聊,陪伴度過無聊的等待時光。」

另一方面,交大網路電台goto&Play則偏重於每日的賽況整理,DJ們將會深入比賽現場,以錄音方式取得當下比數與氣氛的變化,以及選手們的賽後訪問,剪輯整理後於當天賽後播出。交大網路電台節目助理李佩玹坦言:「很緊張!因為平常電台多以主題節目為主,對新聞播報這塊的接觸較少。」李佩玹還表示,梅竹賽間要對體育賽事進行資料蒐集、採訪、剪輯和播報,幹部們還要兼顧學弟妹的進度,工作量變很大。為因應梅竹賽特輯,交大網路電台也舉辦了寒訓,特地請到聯合報體育記者、ICRT DJ以及中廣電台記者等,講習有關採訪選手和新聞播報等技巧。


交大網路電台利用寒訓期間,前往中廣電台觀摩新聞播報的流程與注意事項。
(照片來源/交大網路電台提供)

每年梅竹賽總是少不了這些幕後英雄的付出與支持,才能讓兩校學生們「不出寢室門,也能知場上事」,因此為了將梅竹賽藉由網路轉播給全國各地的觀眾們,校園媒體都做好周全準備,精彩的賽事直播也將在下週陸續登場!

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微