首頁

迎戰梅竹 馬不停蹄

儘管外頭下著毛毛雨,但是在交通大學體育館內,卻充滿一股熱血的氣氛。隨著梅竹賽的日子越來越近,交大男子排球隊的訓練也更加緊湊,除了平常的例行練習外,也將友誼賽加入訓練中,讓選手能更快上緊發條,進入備戰狀態。

迎戰梅竹 馬不停蹄

記者 施勗皓 報導  2012/02/26

儘管鋒面來襲,外頭下著毛毛雨,但是在交通大學體育館內,卻充滿一股熱血沸騰的氣氛。隨著距離梅竹賽的日子越來越近,交大男子排球隊的訓練也更加緊湊,除了平常的例行練習外,也將友誼賽加入訓練中,讓選手能更快上緊發條,進入備戰狀態。


就算是練習也必須很專注地盯著每顆球。(照片來源/施勗皓攝)

寒假期間,交大男排也曾經和台灣大學、中央大學等校隊在友誼賽中交手過。2月23日晚上,交大男排則安排與新竹教育大學的學長們進行比賽。首先上場前的熱身和練習就持續了一個半小時,從基本動作到殺球都能按部就班確實訓練,可見球員們對每一次練習都沒有絲毫鬆懈。比賽一開始,就由交大以幾分之差奪下第一局,但隨後第二局則由竹教大以兩分險勝交大,以一比一戰成平手。第三局交大以25比22分拿下後,緊接著第四局竹教大的球員們火力全開,強力的發球和猛烈攻勢讓他們贏得第四局。最後第五局則出現壓倒性的結果,交大靠著團隊默契以及體力優勢,以25比12輕鬆拿下第五局,終場以三比二獲勝。


面對竹教大的比賽,交大男排發揮實力,拿下勝利。(照片來源/施勗皓攝)


分秒必爭 更上層樓

在每局之間的休息空檔,球員們仍然把握時間,在球場上不斷地練習,而竹教大的球員們也不吝惜地指導交大男排的隊員,讓他們能夠了解自己的狀況加以改進。教練也在場外不時地叮嚀球員們該怎麼跑位、怎麼傳球,也適時地更替場上的選手。除了場上比賽的球員外,在球場旁還有許多校隊球員,有的舉著啞鈴,有的伏地挺身或仰臥起坐,一點也不浪費任何能鍛鍊體力的時間。除了球隊的練習外,體育館內也充滿了交大火力班的加油口號和歡呼聲,熱情有朝氣的聲響,讓這場友誼賽猶如正式賽一般的熱血。


「養兵千日用在一時」,一邊看著場上的比賽,一邊努力地鍛鍊自己的體能。(照片來源/施勗皓攝)

每年梅竹賽男排賽事都是非常讓人關注的,尤其比賽時間是在最後一天的晚上,雙方你來我往的攻勢時常讓人緊張到喘不過氣。不過也正因如此,交大男排重視每次的練習,希望能在梅竹賽當天,發揮應有的水準,也讓辛苦排票的觀眾能欣賞到精采的比賽。

記者 施勗皓
沒想到這是一個沒有盡頭的路阿,如果走下去就要堅持到底了!
記者 施勗皓