首頁

Cheers! 清大啦啦隊

梅竹賽除了比賽項目外,啦啦隊的表演也相當受到矚目,每年清交兩校啦啦隊的演出總是創意十足。隨著梅竹賽一天天逼進,清大啦啦隊的練習絲毫不怠惰,今年梅竹場上的表現會如何呢?令人拭目以待。

Cheers! 清大啦啦隊

記者 楊依靜 報導  2012/02/26

「開幕的時候,我們以往都是比較技巧面、沒有創意的表演,第二天的籃球中場,以及第三天排球閉幕的部分,才是大場面的演出,表演的時間比較長。」清大啦啦隊社長黃婧慈今年已經是第三年上梅竹了,雖然不是比賽項目,但是清交兩校啦啦隊的表演,也是觀眾關注的部分。


梅竹在即 加緊練習

梅竹賽倒數不到十天,清大啦啦隊的練習腳步加緊,不但每天晚上練習五到六個小時,週末的二二八連假更是不能鬆懈,時逢開學之際,隊員們除了練習之外也得顧及課業,清大啦啦隊梅竹隊長吳皇緯說,隊員們難免有些疲累,但相信經過幾天的適應還有調整後,大家都可以再上軌道,黃婧慈也表示:「我們也會盡量休息,不然怕大家的體力負荷不來,練習效果也會降低。」


清大啦啦隊的練習除了著重動作是否到位外,加油團最重要的喊聲也是練習的重點。(照片來源/楊依靜攝)

幾乎每天都聚在小小的柔道教室裡頭練習,反覆地跳一樣的動作,會不會覺得枯燥乏味呢?清大啦啦隊副社長曹善婷說,其實隊員們平常會發生很多有趣的事,例如有男隊員會學女隊員訓練柔軟度,逞強地要把雙腳都放到頭上,雖然最後真的成功了,但是這情景往往把大家都逗得哈哈大笑。還有女隊員在練性感女舞的時候,腳下卻是踩著連價的室內拖鞋,這不搭嘎的組合,也產生不少笑料,所以在啦啦隊練習時間,除了表演時的喊聲口號之外,更多了歡笑聲。

由於梅竹賽是清交兩校的盛大賽事,即使不列入總錦標的點數計算,觀眾私下也會將啦啦隊的表現互相較勁,但黃婧慈說,啦啦隊到了大專盃才會一較高下,至於梅竹賽的表演,只是一種觀摩,互相學習對方的優點,作為下次練習的參考。第一年上梅竹的隊員鍾克勤認為,要在梅竹賽登場的確會比較緊張,但練習遇到瓶頸的時候,學長姐都會很有經驗地指導大家,所以並沒有意外的狀況發生,「最後還是希望大家全上(零失誤的演出)!」


制式之外 創意加分

每年啦啦隊的創意都讓觀眾眼睛為之一亮,而今年的壬辰梅竹,清大啦啦隊因應龍年,吳皇緯透漏主題會與「龍」有關,此外,還將加上一些中國傳統民俗技藝的表演。而清大吉祥物——熊貓,也會與啦啦隊一同演出,今年也特別準備了許多大型道具,與主題呼應,整個表演將是十分有連貫性的。


表演中的性感女舞展現了女隊員們的力與美。(照片來源/楊依靜攝)

除了制式的體操、翻滾等元素外,啦啦隊當然也會結合舞蹈的演出,每次女隊員的熱舞總是吸引觀眾目光,博得驚呼與掌聲,今年還會再加上隊員們自己編的創意舞蹈,吳皇緯說:「大家一起構思出來的創意,就還蠻好笑的,可以展現啦啦隊基本之外的一面。」

經過幾個月的練習後,清大啦啦隊即將展現他們的專業與創意,是否能征服觀眾?就請大家拭目以待了。

記者 楊依靜
我是Blue 但是不憂鬱,因為我在傳科很開心。 跟大家一起努力的感覺真好:) 你好,請多指教=w=
記者 楊依靜