首頁

電玩競賽 壬辰梅竹首度嘗鮮

每年清交兩校最關注的年度大事--梅竹賽,已經進入白熱化階段,今年的梅竹賽有別於以往,不只是單純的體育以及橋藝棋藝競賽,而另外加入了一項新的賽外賽--電競,讓今年的壬辰梅竹增添了一個新的風貌。

電玩競賽 壬辰梅竹首度嘗鮮

記者 韓捷 報導  2012/02/26

每年清交兩校最關注的年度大事──梅竹賽,已經進入白熱化階段,今年的梅竹賽有別於以往,不只是單純的體育以及橋藝棋藝競賽,而另外加入了一項新的賽外賽──電玩競賽,讓今年的壬辰梅竹增添了一個新的風貌。


梅竹電競 引起學生興趣

今年新增的電玩競賽,有《英雄聯盟League of Legends》、《跑跑卡丁車》以及《Counter Strike》這三個項目。同學都對這次的電競躍躍欲試,三個項目都有不錯的報名人數,其中又以英雄聯盟(簡稱LOL)的報名人數最為踴躍。由於希望參賽的隊伍數目遠遠超出了主辦單位當初的預定,隊伍的錄取問題還一度在BBS版上引起爭議。


清交兩校梅竹賽首次舉辦的電玩競賽,共有英雄聯盟、
跑跑卡丁車以及CS這三個項目。(圖片來源/RC語音盃壬辰梅竹電競大賽)

對於這次的電玩競賽,許多人抱持著相當樂觀的態度。平常以LOL做為消遣的交大同學王介德認為,電競成為梅竹的一項賽程其實也不錯的。電競就像橋藝和棋藝一樣,都是需要動腦筋、思考戰略的休閒活動,而且電玩更是許多人平常生活的一部分,也較容易引起共鳴。但是如果成為正式賽的話可能就有點不太適合,做為表演賽倒是無可厚非。

目前就讀交大機械所的熊越也認為電競是個不錯的項目,因為需要去猜對手的心思以及思考模式,而且必須和隊友進行溝通,在進行遊戲的同時也可以訓練人際關係,而不是像大家想的那樣就只是打電動而已。再加上現在也有電視台專門轉播電玩競賽,他認為這次的比賽可以讓學生體會到電競到底是一個怎麼樣的活動。


電玩已經成為不少學生生活中的一部分。(照片來源/韓捷攝)

電競在這次的梅竹賽是一個特別的焦點,它讓許多交大學生從梅竹的旁觀者變身成為參與者,對於少部分不大關心梅竹賽況的人,這次的電玩競賽也可以讓他們透過不同的管道參與梅竹。資工系大四的李官翰表示,當他們關心電競總決賽的賽況時,也就等同於從另一個角度參與這次的梅竹盛事。


電競崛起 逐漸成為正式比賽

電競就像其他的運動或興趣一樣,都是一個一個的小圈子,但是由於接觸過電玩的人相當多,又因為韓國透過發展電玩產業帶來的經濟起飛,現在已經越來越多人接受電競這項比賽。不過對於那些平常沒有在接觸電玩的人來說,電競仍然是他們沒有辦法接受的比賽項目。

相較於其他類型的梅竹比賽,電競是比較具有爭議性的一塊。在傳統的觀念裡,電玩只是一種休閒娛樂,不少人認為打電動會造成許多負面影響。不過在電玩擁有廣大市場以及普及率這麼高的現在,也有一些人慢慢透過電競比賽嶄露頭角。就像其他的運動賽事或比賽一樣,只要擁有熱忱、並且在某一方面成為專家,就有被社會大眾接受的可能。


電玩競賽也有專門的主播和解說員,這顯示電競已經越來越受到重視。
(圖片來源/Google)

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷