首頁

梅竹新手挑戰國手

在梅竹賽開始前,清交橋藝社其實已經默默地交手過。由中華民國橋藝協會主辦的青年國手選拔,目的用來培育新生的橋藝人才,清交的橋藝社當然也沒有錯過這場比賽,除了可以累積實戰經驗,如果通過選拔無疑是對自己橋藝的肯定。

梅竹新手挑戰國手

陳奕儒 報導  2012/02/26

在梅竹賽開始前,清交橋藝社其實已經默默地交手過。由中華民國橋藝協會主辦的青年國手選拔,目的用來培育新生的橋藝人才,清交的橋藝社當然也沒有錯過這場比賽,除了可以累積實戰經驗,如果通過選拔,無疑是對自己橋藝的肯定。

「實戰經驗對比賽前臨時抱佛腳有用。」交大橋藝社員許鈞凱說,因為為期四天的國手選拔從2月25號開始,所以無論比賽結果如何,都可以當作下個禮拜梅竹賽前的暖身。
 

挑戰國手

「如果拿到冠軍,那就是國手了。」許鈞凱略帶興奮的口氣說。許鈞凱是交大機械系大二的學生,今年梅竹賽是他的處女賽,而他也是第一次參加國手選拔。國手選拔賽採用簾幕制,以一道簾幕放在桌子的對角上,用來防止玩家透過臉部傳遞訊息,讓許鈞凱感覺比賽過程很正式,也讓他一度緊張到手抖。「其實我一上場還滿緊張的,因為是跟學長搭檔,我不希望自己變成拖油瓶。」許鈞凱認為與學長搭檔,雖然可以增添勝算,但也增添不少壓力。

縮圖
許鈞凱專注在牌局上,就怕絲毫的鬆懈會影響出牌判斷。(照片來源/陳奕儒攝)

雖然經歷沒有學長豐富,但許鈞凱也參加過不少比賽,每年在寒假期間的台大盃是很多大學橋藝社的重要賽事,今年許鈞凱本來也有參與,因為他大一時參加過一次台大盃,他形容那時自己就像砲灰一樣,所以今年他準備好雪恥。「還是跟國手學長搭檔,很有拿獎的機會。」許鈞凱說道。但人算不如天算,他卻因為生病而沒辦法出席,他為此感到相當惋惜。而今年交大隊伍也因為人數不足,所以放棄台大盃比賽。
 

國手梅竹 清交交鋒 

交大橋藝目前有楊明翰、林柏佾、穆思邦、徐振鈞四個國手,他們都曾經代表台灣到國外比賽,實力相當堅強。不像其它梅竹賽項目容易出現公平性的爭議,橋藝國手不存在這個問題,雖然清大目前沒有國手,但清交對於國手這個問題卻沒有爭議。「國手跟體保體資是不太一樣的事情。」許鈞凱解釋橋牌其實比較少人是從小培育,多數人是大學以後才開始訓練橋牌,以穆思邦學長為例,雖然他曾選上國手,但是他在上大學前,其實並沒有接觸過橋牌,橋藝的實力都是後來累積的。

縮圖
今年橋藝青年國手選拔賽在新竹市文化局舉辦。桌子中間黑布為簾幕。(照片來源/陳奕儒攝)

而國手其實未必就代表穩操勝算,去年梅竹賽交大就曾輸給清大,因此不斷累積自己的實力比較實際,雖然清大橋藝目前沒有國手,但今年的國手選拔,他們也積極參與,如同許多橋藝的賽事,今年的國手選拔清交再度碰面,比賽有輸就有贏,許鈞凱雖然非常緊張,但隨著比賽的進行,他也逐漸抓回牌感,慢慢回復穩定,在與學長配合下,贏得這一次的交手。

雖然在這一次牌局上獲勝,但最後是選拔賽是看總積分,所以他們實力還需要繼續保持下去,而且在國手選拔結束後,緊接著就是梅竹賽事,馬上又要與清大交手。「其實最主要是看我啦,因為學長他們真的都滿穩滿強的。」 許鈞凱認為自己只要盡力不出錯,比賽就能正常發揮。

記者 陳奕儒
恩恩,大家好 我是陳奕儒 別名搖搖 喜歡搖來搖去 恩恩,就這樣                                     XD
記者 陳奕儒