首頁

燃燒竹魂 郭泓志

一年的度的梅竹賽即將開打,在火力班老人的眼中有著甚麼樣的想法呢?火力班對於老人們有有著甚麼樣的意義,本次專訪到火力班老人郭泓志,一起談談火力班有甚麼樣的特色吧。

燃燒竹魂 郭泓志

陳建安 報導  2012/02/26

 一年一度的梅竹賽即將在今(民國101)年三月二日、三日、四日舉行,其中的火力班每年都搶盡觀眾目光。在火力班待了五年的老班底郭泓志是如何看待今年壬辰梅竹火力班的呢?壬辰火力班和以往又有哪些不同的地方?讓我們一起傾聽老班底的心路歷程。


心路

資工00級的郭泓志,在戊子年(民國97年)的時候還是一般的班員,隔年己丑年加入班底(類似一般社團幹部)的行列,就這樣整個人陷入火力班,每年都會固定回來看火力班的學弟妹、盯練習狀況,交代班長該注意的事情等等,就算已經畢業了,只要有全員練習的時間也大部分都會回到學校來幫忙。是雖然在學弟妹眼中是一個陌生的老人,但在郭泓志心裡,說破了火力班雖然只是一個加油團,但是他所代表的精神卻是十分可貴的。「在火力班真正走過三天梅竹的人,一定可以深深體會永不放棄的精神,這份精神是沒辦法口述的,真正放在心中的早就不是當年的輸贏成敗了。」這也是郭泓志每年都一定會回來火力班的原因。

 
畢業了仍然會回來學校幫忙,一起為火力班加油。(圖片來源/陳祐元攝)

郭泓志回想起大一第一次接觸火力班的時候,是因為戊子年時同學找他去試試看,當時對火力班還沒有非常強烈的投入和認同感。隔年大二當了班底之後,對火力班有更深一層的體認。郭泓志說:「其中最難忘的事情就是大一那年男籃女籃兵敗清華,看著被侵門踏戶的剪下籃網,很多人都哭了,但在老學長的激勵下,大家收起眼淚為明天的比賽加油。」

今年壬辰梅竹火力班與以往最不同的地方,就在於人數相較於往年有點少,也許是因為第一次有大二當班長的關係,稍嫌經驗不足,所以在許多傳承與溝通上都會出現落差,導致大一班底以及班員有不適應的狀況。郭泓志覺得這個情況非常特別,往年並沒有太嚴重的斷層問題,但是今年遇到這個問題恐怕也只能跟大二班底做更多的心理建設。


歷程

對於一個看了四年火力班的班底而言,每年火力班都有這不同的青春意象,也都是不同的回憶,郭泓志說每年的火力班對他而言都各有不同的代表,戊子熱血、己丑遺憾、庚寅囂張、辛卯堅持。郭泓志說:「己丑年可以說是火力班最完整的一年,但是卻無法完成七連霸,成為最大的遺憾。庚寅年在男女排還沒比賽前就知道贏回總錦標了!這年的火力班特別的囂張,但是卻是充滿熱血的囂張,因為我們終於把借出去的總錦標拿回來了。辛卯年從落後,被聽牌、戰平、領先、聽牌、被逆轉,再逆轉勝,無疑不是挑戰所有觀眾的心臟,更是挑戰女排選手的心理素質,這一年的火力班可以在這充滿戲劇張力的比賽中,就算大比分落後也堅持到底的精神,可以算是最佳寫照。」


老學長為郭泓志綁上頭巾,象徵精神傳承。(圖片來源/陳祐元攝)

每年的火力班都有著不同的發展,除了熱血、還有回憶。至於明年會不會再繼續回來給火力班支援,郭泓志說明年此時他應該在服役,但只要有空的話,有不回來的理由嗎?

記者 陳建安
哈囉~大家好   我是陳建安 目前是傳科準備升大三的學生   興趣是拍影片、騎車   喜歡和採訪者接觸,並且了解他們的故事、將他們報導出來   覺得這樣可以學習到很多東西   「但我不是個記者。」
記者 陳建安