首頁

壬定勝天 辰敗梅竹

一年一度的清交對抗時間—梅竹賽又來了,如同以往,兩校都緊鑼密鼓的準備著事前工作。當然,到對手學校去走走、嗆聲也是少不了的。

壬定勝天 辰敗梅竹

記者 胡哲揚 報導  2012/02/26

一年一度的清交對抗時間—梅竹賽又來了,如同以往,兩校都緊鑼密鼓的準備著事前工作。當然,到對手學校去走走、嗆聲也是少不了的。


歷史

西元1969年,梅竹賽正式展開,名稱使用「梅」與「竹」的原因其實很簡單,就是為了要紀念前清華校長梅貽琦以及前交大校長凌鴻勳(字竹銘),而在兩人的名字之中各取一字。而「梅竹」這個順序的決定方式也屬趣事,當初是以擲硬幣決定的。若硬幣出現梅花則稱梅竹,一圓則相反,而最後出現的結果就是梅花啦!

梅竹賽的項目多元,舉凡運動項目到棋藝橋藝、辯論都包含在內,儘管其間曾經因為體資體保生的參賽資格而停辦過數次,但是行之有年的梅竹賽早已成為新竹地區的盛事之一。

除了校與校之間的對抗,校友的老梅竹、系與系之間的小梅竹也替這年度賽事額外帶來不少話題。比賽之外,雙方都成立了專門籌備梅竹的學生組織以及負責壯大聲勢的火力班,場上打得火熱,場外的明爭暗鬥可一點也不遜色於場上揮灑的汗水。


清大梅竹工作會於2月21日舉辦的開幕活動。(圖片來源/新竹市政府)


熱血

熱情、熱血、火爆都是梅竹賽的寫照,每當比賽輸的時候,總有人哭慘了,也會有人興奮到渾然忘我,這就是梅竹賽的魅力。比賽期間兩校是停課的,有人會趁著這段時間回家,但是更多的人則在三天的賽程中替自己的學校加油。就算買不到現場票,兩間學校也總有許多人待在電腦前看著直播,心中默默祈禱著必勝。

今年的比賽還沒開打,周邊活動已經陸續展開。交大借用日本的「全員逃走中」節目,舉行了「梅竹全員逃走中」,營造比賽的刺激感。而Angry birds當紅,清大也取材自此,「Angry panda憤怒熊貓嘉年華」設計以熊貓象徵清大的氣球,砸向代表交大的狐狸氣球。除此之外,梅竹賽在台灣獨一無二的性質,今年也吸引了企業的注意力,搜尋龍頭Google就主動尋求合作機會,在旗下網站就可以看到梅竹賽的廣告。


今年梅竹賽也吸引了Google的目光,合作舉辦了這場盛事。(圖片來源/交大梅竹後援會Facebook)

今年,勝利女神會站在哪一邊呢?

記者 胡哲揚
大家好! 我是傳科02學生胡哲揚 ^^
記者 胡哲揚