首頁

外國人看梅竹賽

來自中南美洲的外國人是以什麼樣的心情和態度看待梅竹賽。

外國人看梅竹賽

記者 李安媞 報導  2012/02/26

再過不久壬辰梅竹賽就要展開了,各個校隊都加長練習時間、更加把勁地練習。 除了選手之外,緊張的還有熱切關注梅竹賽事的各校學生,梅竹賽事加強了兩校學生的向心力。不止兩校學生,連外國人都想一窺梅竹賽的精彩。

巴西人看梅竹賽

對於既不是交大或是清大的學生,更不是台灣人的外國人來說,梅竹賽究竟有什麼吸引到他來觀賞梅竹賽事。Marcus Vinicius de Carvalho 在台灣已經住了半年以上,來自巴西的他是新竹某公司的國際研習生,相當喜歡台灣當地的風土民情與文化。他首先從交大的學生得知台灣有這種兩個學校體育互相較勁的比賽時,當下便對比賽的內容大感興趣。

比賽的項目中最令他感到興趣的,並不是比較動態的球類比賽,反而是需要耐心思考該如何下步的棋藝比賽,更令他興奮。本身就喜歡下西洋棋的Marcus,很好奇象棋跟西洋棋在什麼方面不一樣,他聽說西洋棋跟象棋差很多,所以他還蠻想了解其中的差異。希望藉由實際的觀摩,感受下象棋時的氣氛,以及了解兩種棋藝策略方面的不同。除了棋藝比賽外,他還想要看亞洲人打起桌球來有多厲害,在他印象中亞洲人很會打桌球,不過桌球在巴西並不盛行,所以他也想親自目睹桌球快速來回的刺激感。


Marcus是第一次看梅竹賽,同時他也對梅竹的其他活動感興趣。
(照片來源/李安媞攝)

來自瓜地馬拉的熱情

另外,現就讀交大資訊所的 Sergio Rodriguez Mendez 對梅竹也是抱著很興奮的心情。在交大第一年的他對梅竹賽沒有很多的了解,只曉得是清大和交大共同舉辦的一場大型活動。儘管如此,他對梅竹的熱誠並沒有比其他人少。雖然梅竹賽對他來說比較屬於娛樂性質,但同時他也想看一些球類比賽並支持一下交大。

對他來說,像梅竹賽這種特定兩校定期的大型運動比賽,在他的家鄉瓜地馬拉並不常見,所以他才會特別感到興趣,他認為有這些賽事實在是太棒了。他說:「兩校間的這種愛恨情仇實在是太精采了!」

兩人對梅竹比賽都抱持著很大的期望,他們都很喜歡那種緊張、刺激又熱血的氣氛,但願這次的體驗會讓他們畢生難忘。

記者 李安媞
嗨~ 我是傳科02的李安媞 平常中文有點障礙又有點小耳背 是個很不好的組合,請見諒啦~ 專長是可以任意打嗝喔!!!
記者 李安媞