首頁

清大女羽第一單 步步驚心

壬辰梅竹即將登場,女羽雖非正式賽,仍為眾所矚目的賽事之一,兩校皆有必勝的決心。清大女羽隊員們於過年後便移地小港展開密集訓練,眼見梅竹迫在眉睫,第一女單李佳恩的右腳卻受了傷。

清大女羽第一單 步步驚心

記者 陳昱均 報導  2012/02/26

一年一度的梅竹賽是清、交兩校校隊的重點賽事,每位選手皆期待能在梅竹賽中奮力一搏,成為梅竹英雄並為校爭光。壬辰梅竹將在一周內登場,選手們無不使出渾身解數,以不間斷地練習延續寒訓的成果,保持最佳的體能狀態。女羽雖非正式賽,仍為眾所矚目的賽事之一,兩校皆有必勝的決心。清大女羽隊員們於過年後便移地小港展開密集訓練,眼見梅竹迫在眉睫,第一女單李佳恩的右腳卻受了傷。


清大女羽隊長李佳恩,在梅竹大戰即將展開的前夕受傷。(照片來源/陳昱均攝)


勤練求勝 意外腳傷

李佳恩目前就讀於清大生科系三年級,從小學三年級就開始練羽球的她,甫上大學,便因新生盃的傑出表現,而被教練延攬進校隊,以新生之姿於庚寅及辛卯梅竹,擔下清大第一女單的任務,更於今年成為清大女羽隊長。身為隊長的李佳恩比前兩年更勤於練習,於寒訓期間接受了教練團各種扎實的體能訓練,在球技方面也有長足的進步。李佳恩表示 :「交大女羽很有實力,但寒訓以後我的狀況很好,有九成的把握能贏球。」

寒訓過後,李佳恩與清大女羽帶著豐碩的練習成果與滿滿的自信,赴明新科技大學參加「風崗盃」,藉由盃賽熟悉比賽的節奏。李佳恩以冠軍為目標,於首日便不負眾望以單、雙打全勝之姿晉級四強。隔日準決賽碰上了仁德大學周奕岑,比賽才進行到第一局,比數19比12,李佳恩正要拿下首局之時,一記飛球朝向右後方飛來,李佳恩退至後場,一個跳躍成功回擊飛球,卻在落下時未站穩腳步,全身的重量壓向右腳,防護員隨即衝入場內。


沮喪中爬起 遍尋治腳良方

「那幾天我一直在崩潰大哭。」李佳恩不好意思地說,想到自己為了梅竹所盡的所有努力,靠意志力撐過的那些超越體能極限的練習,卻在正式上場的前一刻付之一炬,她感到相當委屈。「隊友們一直安慰我,我知道她們也很沮喪。」清大女羽也因李佳恩的傷勢而氣勢低迷。感受到隊友的沮喪,身為隊長的李佳恩打起精神,告訴自己:「這是我最後一個在清大球場上拿下梅竹的機會。」她開始尋找各種治療方法,希望能讓復原時間縮到最短。

中醫診所的簾幕後,正躺著齊耳短髮的李佳恩。「我現在可以為我的腳做任何事。」李佳恩一聲不哼,冷靜地看著中醫師將銀針一根根插上右腳:「因為我答應我的隊友們我會好起來,清大女羽今年絕對不會輸!」她堅定地說。

記者 陳昱均
  自己的心捧在自己手裡 自己去找自己的快樂悲傷   要奮不顧身看遍世界 要永不後悔瀟灑過生活    ;-)
記者 陳昱均