首頁

最忠心的羽球戰士 謝一弘

交大羽球校隊的主力球員謝一弘,從大一進入交大羽球校隊,一直到現在就讀博士班,已經連續參與了八年的梅竹賽事,可說是最「忠心」的交大選手。

最忠心的羽球戰士 謝一弘

楊佳靜  2012/02/26

即將邁入第四十四屆的梅竹賽,一直是交大與清大每年最重要的校園活動之一,更成為許多學生的深刻經歷與回憶。交大羽球校隊的主力球員謝一,從大一進入交大羽球校隊,一直到現在就讀的交大博士班,已經連續參與了八年的梅竹賽事,可說是最「忠心」的交大選手。

謝一因為從小時常與爸爸打羽球,進而產生了興趣,高中雖然參加學校的羽球校隊,不過始終沒有受過正規「體育班」式的訓練,但熱愛羽球的心仍然讓他持續地打,從大學一路到研究所。雖然謝一也曾因練習練得很累,對羽球感到厭煩、厭倦,不過他說只要休息一下,就會覺得「羽球還是自己最喜歡的」而繼續地練下去。謝一認為自己因為身高緣故,不適合籃球、棒球等要求體格的運動,打羽球讓他獲得的成就感,也成為謝一能持續下去的重要動力之一。


多年以來,羽球仍是謝一弘的最愛。(圖片來源/王俐文攝)

 

從大學到博士 熱血依舊

除了有兩年為考研究所做準備、和手受傷未參與之外,從梅竹羽球賽,幾乎都能看到謝一在場上奮力比賽的身影。對於交清所有學生每年最注目的梅竹賽事,即使參與多年賽事的謝一仍表示,他跟其他同學一樣「會期待也還是會有點緊張」這麼多次的參與,最令謝一印象深刻的一場比賽,仍是大一首次下場出賽的那次。回憶當時,謝一笑說:「發球時連手都會抖」初次豋場又是在清大的球館,眾目睽睽之下,在對方的場地更是感到加倍緊張。現在的謝一雖然較能以平常心看待梅竹賽,不過仍會有不小的緊張感和壓力,以及渴望獲勝的心。


對謝一弘而言,梅竹賽場邊這麼多的觀眾更能激勵自己場上的表現。
(圖片來源/交大課外活動組提供)

謝一認為梅竹賽對於他們球員來說,是個很重要的活動和舞台,他也表示梅竹賽能夠把平常所練習的、所學到的球技發揮出來。謝一也提到平常的校外比賽,不會有這麼多在一旁熱血沸騰地觀戰的同學。這些澎湃的觀眾們通常能夠鼓勵、激發球員,只要想到有這麼多人在看著自己,他表示「在場上就會打得愈起勁」

而梅竹賽能夠讓球隊獲得更多的關注,所以勝負的影響固然很重要。謝一笑說就算大專盃贏了很多次,如果梅竹賽沒有贏,大家可能就會覺得羽球隊不夠強或打不好等等。如此受到兩校高度關注的比賽,心理便會抱持著要「為校爭光」的強烈心情。因此,對於謝一而言,即使已經歷經多年的梅竹羽球賽,他依舊會全力以赴,期望在梅竹賽的舞台上,為交大獲得最後的勝利。

記者 楊佳靜
嗨 我是躲力也可以叫我jiab靜 我喜歡酸酸甜甜的泰國菜 超超超超超超超超超超超超超超超想要踏遍全世界 我也希望可以跟大家好好相處 多多指教喔:)  
記者 楊佳靜